Чем закончится торговая война США и Китая | Investtalk.ru

Что может остановить «торговую войну» США и Китая?

01 мая 2018

В начале весны Белый дом США сделала первый выстрел, есть основания полагать, что он вырастет в полноценную «торговую войну».

Хотя конфликты в торговой области долгое время представляют трудность в отношениях США и Китая, однако никто не думал, что ситуация так накалится. Прежде всего, это стало неожиданностью для экономистов, поскольку они предупреждают о вреде подобных действий для каждой стороны.

Ю Юдин из Китайской академии общественных наук постарался ответить, как мир смог докатился до этого.

Отношения США и КНР

В первую очередь, Трамп не осознаёт принципа работы торговли. Он полагает, что дефицит в торговле с КНР в полтриллиона долларов являются убытком, это является следствием низкой компетенции администраций США, которые позволяют коллегам из Китая их использовать. По факту, СШУ ещё несколько лет назад проиграла Поднебесной «торговую войну».

Однако система торговых балансов намного более сложная, как думает президент США. В первую очередь, значительную долю китайского экспорта, в том числе компоненты, которые были изготовлены в прочих регионах. Это значит, что в сальдо торгового баланса государства включает торговый профицит множества третьих стран.

К тому же у Поднебесной значительный дефицит в торговле с Японией и государствами ЮВА даже в условиях значительного профицита с Соединёнными Штатами. В течение последних десяти лет сальдо торгового баланса КНР в роли доли ВВП постоянно уменьшалось: с практически 10 процентов в 2007 году до несколько меньше 1% в прошлом году. Это говорит о главным образом сбалансированности внешнего счёта государства.

В США продолжает оставаться дефицит текущего счёта, однако это вовсе не должно оставаться плохим фактором. Это предполагает покупку большего количества иностранного капитала. В течение последних лет и даже десятилетий за счёт этого США смогли укрепить как свою валюту, так и финансовую систему в целом. Внешний дефицит Соединённых Штатов может уменьшиться, частично отражая нехватку собственных средств в национальной экономике. Однако достичь данной цели исключительно за счёт торговой политики не представляется возможным.

Это не значит, что Соединённые Штаты не испытают какие-либо обиды по отношению к Поднебесной. Однако они должны рассматриваться с позиции соблюдения КНР правил Всемирной торговой организации.

Экс-генеральный директор ВТО Паскаль Лами отметил, что, хотя Китай выполняет многие обязательства по ВТО, он заслуживает больше критики, чем какая-либо другая страна. Например, Лами рассказал, что определённые отрасли услуг страны открыты в недостаточной степени, и что требуется усилить защиту прав интеллектуальной собственности.

Хотя причин для начала «торговой войны» между Китаем и США. Глава Поднебесной Си Цзиньпин, кажется, хочет снизить напряжённость. Примером выступает недавнее обещание уменьшить тарифы на импорт на авто из США и повысить открытость сектора финансовых услуг. Президент Соединённых Штатов отметил, что сейчас успешно проходят торговые переговоры с руководством Китая.

Остаётся надеяться, что переговоры и взаимные уступки помогут снизить напряжённость. Это позволит избежать странам ловушки Фукидида, предотвратив последствия возможной «торговой войны».

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере