Низкие доходы россиян препятствуют экономическому росту страны

Низкие доходы российских граждан мешают экономике развиваться

01 мая 2018

В определённой долей вероятности можно сказать, что продолжительный тренд понижения уровня жизни переломлен. В первом месяце года реальные денежные доходы россиян остались на том же уровне, что годом ранее. В феврале 2018 года был зафиксирован рост на 4.4%. Однако аналитики Института экономики роста имени Столыпина сообщают, что последствия наиболее продолжительного после 1998 года обвала доходов населения может затянуться на годы в условиях низкого роста экономики (около 2% в годовом выражении).

В соответствии с докладом ООН о человеческом развитии за 2016 год, Российская Федерация отстаёт от государств в ТОП-10 по уровню жизни на 54%. По индексу продолжительности жизни и человеческого развития отставание находится на уровне 35% и 22% соответственно.

В третьем квартале прошлого года средняя зарплата находилась на уровне 37.7 тысяч рублей, прожиточный минимум трудоспособного населения рассчитан как 11.16 тысяч рублей. Это позволяет говорить о превышении в 3.4 раза заработной платы над прожиточным минимумом. Средняя величина пенсий в прошлом году находилась на уровне 13.3 тысяч рублей, при прожиточном минимуме для пенсионеров в 8.39 тысяч рублей. В результате средняя назначенная пенсия на 60% оказалась выше минимальной суммы. По показателям средней зарплаты и ППВ по ППС Российская Федерация отстаёт как от развитых стран, так и государств бывшего соц. блока.

Обстановка в российской экономике

Все элементы качественной жизни прямо зависят от уровня доходов граждан. По данным Аналитического центра при российском Правительстве в стране сложилась уникальная ситуация – более 12 млн граждан живут за чертой бедности, хотя и ведут трудовую деятельность. В общей сложности количество бедных за первые 9 месяцев прошлого года достигло 20.3 миллионов человек, что соответствует 13.8% населения страны.

Причина происходящего – очень низкая производительность труда, недостаток высокопроизводительных рабочих мест в различных регионах и населённых пунктах России. По производительности труда страна отстаёт от передовых государств, которые входят в ОЭСР в два-три раза. Низкая заработная плата работающих граждан, которые связаны с низкой производительности труда в экономике, выступает главной причиной низкого качества жизни и мешает решать многие социальные проблемы.

Ключ к повышению уровня жизни в РФ может лишь комплексное развитие экономики, создание высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест.

Реальные располагаемые денежные поступления населения с 2000 по 2013 год показывали прирост. В первые семь лет годовые темпы роста составляет 8.7-15%, впоследствии рост находится в диапазоне 0.5-6%.

По итогам 2013 года реальных доходы граждан были на 170% выше в сравнении с 2000 годом. Но после следующих четырёх лет финансовые поступления граждан каждый год уменьшались. Максимальные темпы наблюдались в 2016 году, когда был зафиксирован минус в 5.8%. В прошлом году благосостояние граждан уменьшилось ещё на 1.7%.

Особенности потребления российских семей

Структура потребления семей в РФ обладает множеством особенностей. Первая: в нашей стране на продукты питания тратится очень большая часть бюджета. К примеру, за десять лет после 2004 года на безалкогольные напитки и продукты питания приходилось около 30% всего бюджета. В Чехии, Польше и Латвии, в которых доходы граждан находились приблизительно на одном уровне с Россией, показатель был почти в два раза ниже – от 16% до 18%.

Вторая особенность – устойчивая структура потребления. Например, на отдых и развлечения россияне тратят сравнительно немного. На них приходится лишь 10% от общего потребление. В Польше показатель составляет около 11%, в Латвии и Чехии – 16% и 17% соответственно.

Примечательно, что на затраты, которые используются на обувь и одежду, в 2014 году уходило 8.9%, в следующие 5 лет – по 10.8%, а в 2015 году – 9.2%. Подобная структура говорит о том, что доходы в Российской Федерации распределяются неравномерно. Отрицательное последствие этого – сложность в воспроизводстве человеческого капитала: многие работники не могут использовать денежные средства для повышения уровня жизни, на культуру, услуги здравоохранения и качественный отдых.

При сегодняшних доходах ожидать резкого повышения качества жизни не приходится. Это не поможет в построении действенной системы соц. поддержки, развитию человеческого капитала и пенсионного обеспечения. Поэтому значимость повышения уровня благосостояния российских граждан значит не меньше, чем наращивание инвестиций.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий