Как Европа может надавить на США для сохранения иранской сделки | Investtalk.ru

Европа может посодействовать продлению иранской ядерной сделки

05 мая 2018

Чиновник из Германии сделал заявление: «Иранская ядерная сделка является последней преградой, препятствующей военной напряжённости в самом «горячем» регионе планеты вырасти в термоядерную войну».

Такая позиция сообщает о том, что европейцы на самом деле опасаются, что президент США разрушит построенную ими линию обороны. Об этом заявил Марк Леонард, возглавляющий Евросовет по международным отношениям.

С начала года лидеры Евросоюза находятся в тревоге в отношении слов Дональда Трампа, который заявил, что 12 мая является последним сроком для «исправления огромных недостатков сделки с Ираном по ядерному оружию». В противном случае против Тегерана снова будут ведены санкции. Глава США недоволен тем, что в документе не оговариваются отношения Ирана в регионе, его программу баллистических ракет, и что он не препятствует стране после 2025 года возобновить свою ядерную программу.

Европейские чиновники опасаются самого плохого сценария развития событий после того, как команда Трампа пополнилась яркими вашингтонскими ястребами: на пост госсекретаря назначен Майк Помпео, а советником по нацбезопасности стал Джон Болтон.

Отношение Евросоюза к иранской ядерной сделке

В последние недели правительства Франции, ФРГ и Великобритании постоянно разрабатывают различные меры, в том числе возможные санкции против элиты Ирана с целью снять возражения Белого дома. Эммануэль Макрон, занимающий должность президента Франции, и глава ФРГ Ангела Меркель посетили Соединённые Штаты с целью привести Трампу доводы в пользу сохранения сделки.

В краткосрочном периоде европейцы ожидают, что их предложения предоставят возможность президенту США победить и остаться в сделке. Главы ведущих европейских держав указали Трампу, что решение ядерного кризиса Северной Кореи может зависеть от того, откажется ли он от обязательств США перед Ираном по СКПД.

В долгосрочном периоде возможности лидеров ЕС сохранить сделку будет определяться тем, насколько они смогут поступать в своих интересах, а не идти на поводу у администрации американского президента.

Символично, что вопрос по Ирану обострился во время пятнадцатой годовщины начала война в Ираке. Для дипломатов ЕС свержение Саддама Хусейна и достижения СКПД являются противоположными точками. Ирак выступал наиболее неприятным моментом после завершения «холодной войны» в Европе, поскольку некоторые из стран региона поддерживали войну, другие – нет. Однако их мнения практически никак не повлияет на решение Соединённых Штатов.

СКПД расценивается как величайшее достижение современной Европы. Не имея возможности предотвратить последующую войну в ближневосточном регионе, ЕС после 2005 года стала отстаивать здесь свои интересы. Цель объединения является двухаспектной, поскольку она предполагает недопущение покупки Ираном ядерного оружия и предотвращения ещё одной войны. Для этой цели регион использует политику кнута и пряника.

Дипломаты Европы предложили Ирану два варианта на выбор: торможение ядерной программы Тегерана и выход из международной изоляции и сохранение ядерного развития, которое будет сопровождаться жёсткими санкциями и даже военными действиями.

В итоге перед президентом США должен быть поставлен выбор: сохранить СКПД и получить поддержку Европы при решении региональных вопросов и ракетной программы Тегерана или же отказаться от соглашения, в результате чего Иран сможет разработать собственное ядерное вооружение и потерять поддержку ЕС. Один немецкий чиновник сказал: «Президент США должен ясно понять, что одновременно сидеть на 2-х стульях он не сможет».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере