Поставки российского газа в европейские страны | Investtalk.ru

На что может рассчитывать Россия при продажах газа в Европу?

07 мая 2018

Потребления природного газа в Европе во многом зависит от погоды, а она очень непредсказуема. Журнал «Газпром» написал об установлении нового рекорда по продаже «голубого топлива» европейским партнёрам и прогнозам на будущее.

Влияние погоды

В 2010 году был зафиксирован исторический максимум потребления «голубого топлива» в Европе. Тогда в Старом свете из-за погодных условий потребление было увеличено на 5.3% в сравнении с обычными климатическими условиями. В последние годы самое низкое потребление наблюдалось в 2014 году, когда погодные условия были на 5.7% более благоприятные. На протяжении последних 4-х лет климатический фактор негативно влиял на потребление «голубого топлива» Старым светом, однако уровень его отрицательного влияния понижался.

В начале 2018 года значение климатического фактора снова вышло на передний план. После непонятного января в последующие два месяцы пришли 2 фронта холодного воздуха. Хотя в европейской части Российской Федерации был зафиксирован особенно высокий спрос на «голубое топливо», «Газпром» в полной мере удовлетворяет заявки потребителей из Евросоюза на газ во время таких серьёзных холодов.

Поскольку ни одному из главных поставщиков трубопроводного газа в сезон холодов не удалось значительно нарастить объёмы, события конца зимы-начала весны красноречиво продемонстрировали, что «Газпром» – это основной поставщик «голубого топлива» на рынок Европы, показав тем самым свою гибкость.

Если говорить о среднесуточных поставках Норвегии в феврале они были ниже, чем в январе, и превысили 380 млн куб. м. Это наталкивает на мысль, что в 2018 году норвежцам не удастся повторить рекорды предыдущего года.

Суточные поставки Алжира в феврале текущего года находились на уровне 130 млн м³. Это было время максимального спроса, а страна смогла только на 1 процент продавать газа больше, чем в среднем за сутки в 2017 году.

Суровая зима продемонстрировала, что трубопроводный газ намного лучше, чем СПГ в способности покрывать резкое повышение спроса. Дискретный характер продаж сжиженного газа ограничивает его поставки.

Резкое повышение спотовых цен на природный газ в феврале-марте должно повысить привлекательность перенаправления газовозов из азиатского направления в европейского. Однако на поставки сжиженного газа из Соединённых Штатов нужно более 2-х недель, поэтому предугадать попадание в нужный диапазон цен достаточно сложно. В результате в феврале страны Евросоюза не получили ни одного танкера от своих американских партнёров.

Стоит отметить, что после ухода 1-го холодного фронта три танкера всё же пришли в Великобританию. Танкер из Ямала в шестой день весны выгрузил только 13% груза, после чего направился в Азию. Потом в Британию 9 марта пришёл танкер из Норвегии, выгрузив четверть трюма, после чего последовал в Литву. 13 марта к острову пришвартовался ещё один танкер из Ямала, который перед 2-ым фронтом холодов разгрузил все свои запасы.

Благодаря похолоданию можно было увидеть достоинство долгосрочных соглашений с нефтяной индексацией либо привязкой к месячным индексам бирж. Холода не повлияли на стоимость газовых индексов «месяц вперёд». Из-за прямой привязки к споту цены начали активно расти.

В то время, как конкуренты «Газпрома» просто неспособны продемонстрировать гибкость по объёмам, российская монополия в феврале текущего года установила суперрекорд отгрузки – 17.4 млрд м³ «голубого топлива», побив тем самым на 7% рекордное значение 2017 года. На протяжении десяти дней к ряду «Газпром» устанавливал исторические рекорды поставок.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере