Израиль занимает ведущие позиции на рынке IT | Investtalk.ru

Израиль составит конкуренцию Кремниевой долине

20 мая 2018

Израиль занимает небольшую территорию, его население составляет приблизительно 8.5 миллионов человек. Однако это не помешало ему выбиться в мировые лидеры в технологической сфере. Гендиректор SAP Labs CIS Андрей Биветски предоставил свои комментарии и объяснения израильского «start-up» чуда.

Страна-стартап

Возраст Израиля как государства составляет всего 70 лет, данный возраст является достаточно юным. При этом стране удалось добиться успеха в сферах соцзащиты и здравоохранения, парламентской демократии и профицита государственного бюджета. У государства эффективная система образования, высокотехнологичная армия и развитый финансовый сектор. Страна-стартап может считаться успешным, если в нём увеличивается количество проживающего населения и занятость. В течение последних 36 лет количество местных жителей выросло более чем в два раза с 4.1 до 8.5 млн человек. А безработица – всего 4.6% при том, что на Ближнем Востоке показатель необычайно высок.

Инфляция в Израиле замедлилась до 0.2%, ВВП вырос до 319 млрд долл., продемонстрировав 10-кратный рост, ВВП на каждого гражданина страны превосходит 33000 долларов. Совокупная величина экспорта Израиля выросла до 92 млрд долл., увеличившись в 10 раз. На технологическую продукцию пришлось 23 млрд долл.

Естественные ограничения и геополитические условия сыграли определённую роль в развитии государства. К ним относятся нехватка пресной воды и полезных ископаемых, а также недружелюбно политически настроенные соседи. Невысокая населённость и низкая ёмкость рынка является важной причиной появления в государстве глобальных стартапов. Технологические предприниматели из Израиля сразу направляют свои усилия на выпуск глобального продукта.

Существует ряд критериев и показателей, на основе которых аналитики дают оценку готовности регионов и отдельных государств выступить в качестве «хабов» для технологических предпринимателей. Одним из подобных показателей является численность стартапов, появляющихся ежегодно, объёмы сделок по приобретению компаний и инвестициям, наличие талантливых сотрудников, выход на рынок венчурного капитала, а также условия для жизни и ведения трудовой деятельности. По данным показателям Израиль находится в числе лидеров.

Развитие венчурной индустрии и масштабные инвестиции

Сведения о сделках и их суммах лучше любых слов говорят об успешности стартапов в Израиле. В 2017 году Intel заплатил 15 миллиардов долларов за разработчиков систем для беспилотных авто Mobileye. Перед этим Google потратил 1.1 миллиард долларов за программу Waze, а IBM уплатил миллиард долларов за Trusteer – систему кибербезопасности для кредитных организаций. SAP не стала исключением – в прошлом году мы заплатили треть миллиарда долларов за аналитическую компанию Gigya.

Немаловажную роль играет менталитет и культура граждан. Значительная часть населения Израиля ведёт свою деятельность в научных учреждениях, технологическом бизнесе и стартапах. В обществе большинство считают, что для успеха нужно создать собственный стартап либо вести свою деятельность в нём, а не в компании. Менеджер может стать ментором либо венчурным капиталистом для технологических корпораций.

Ежегодно в Израиле открывается свыше тысячи технологических стартапов. В минувшем году в них было инвестировано более 5.2 млрд долл. Примечательно, что в марте текущего года в израильские стартапы было вложено приблизительно 300 миллионов долларов.

Секреты успеха

Аарон Аарон, возглавляющий Израильский комитет инноваций, который проработал в ряде американских и израильских технологических предприятиях сделал свою оценку происходящего. По его словам, вся экосистема направлена на помощь предпринимателю в создании успешного проекта. Это и государство, и корпорации, и венчурная индустрия, и близкое окружение. Все эти элементы слаженно функционируют подобно шестерёнкам одного двигателя для достижения одной цели.

Стартап-индустрия Израиля имеет собственные исторические особенности. В развитии технологической отрасли играет армия: многие создают стартапы после неё либо вместе со своими сослуживцами.

Благодаря мощной кадровой базы на трудовом рынке удаётся создавать конкурентоспособные технологические продукты. Образовательная система содействует поиску инженерных и научных кадров. Иностранные студенты часто едут в Израиль получить высшее образование. Другим способом поиска новых сотрудников являются офисы глобальных корпораций. На территории Израиля ведут свою деятельность все передовые мировые лидеры в области IT, среди которых Facebook, Apple, Google и многие другие. Именно здесь была разработана технология USB, которая сегодня распространена повсюду. Израиль уверенно занимает ведущие позиции в области расходов на гражданские НИОКР разработки. В среднем в государствах ОЭСР показатель составляет 2.4%, у Ближневосточной страны – 4.3, что почти в 2 раза больше.

Тель-Авив разработал мощную венчурную индустрию, по этой причине многочисленные предприниматели не торопятся выезжать из страны. Тель-Авив разработал мощную венчурную индустрию, по этой причине многочисленные предприниматели не торопятся выезжать из страны. На её территории действуют как инвестиционные программы международных корпораций, так и частные венчурные предприятия. Приведённые данные демонстрируют, что венчурные капиталисты в Израиле весьма успешные. Страна находится на 1 месте в мире по доле венчурных инвестиций в совокупном объёме ВВП в 0.38%, что позволило опередить даже Соединённые Штаты.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере