Цифровизация и элементы тоталитаризма на пути к демократии

Немцы боятся угроз цифровизации и тоталитаризма

26 мая 2018

В обществе Германии всё чаще звучит мнение, что главная угроза для демократии в стране исходит от цифровизации и тоталитаризма. В виду цифровизации растёт угроза массовой безработицы, в Баварии принят «полицейский закон», необходимость использования безусловного базового дохода – всё это часто обсуждается политиками и экономистами ФРГ. Наталья Маурер прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Вчера в Баварии начал действовать «полицейский закон». Он стал наиболее строгим после Второй мировой войны. В соответствии с ним полиция получила право осуществлять превентивные скрытые действия как при возникновении реальной, так и потенциальной опасности.

Возможности, открываемые новым законом

Полицейские получили право самостоятельно определять степень опасности. Чем всё это грозит? Возможностью читать электронную переписку граждан и прослушивать их разговоры по телефону без ведома людей. Теперь тесты ДНК и слежка могут осуществляться без соответствующего решения. По мнению многих, такие изменения практически стёрли границу между полицией и секретными службами, а также противоречат демократии.

Благодаря нововведению полиция сможет предотвратить теракты, которые ещё не будут совершены. К примеру, если кто-то вознамерится приобрести через интернет составляющие бомбы, он может быть арестован по подозрении в подготовке террористического акта. Особенно шансы попасть под подозрение возрастут, если лицо является мусульманином.

В то же время превентивные меры можно задействовать не только с целью предотвращения террористических актов, но и бытовых вопросов. МВД Баварии привело случай: вышедший из себя муж написал на странице в социальной сети, что он убьёт жену. В подобной ситуации полиция может его арестовать даже без наличия точной информации о подробностях.

На улицы столицы Баварии вышло более 30000 человек, однако они имеют слабые шансы повлиять на ситуацию. По словам чиновников, принятый закон призван обеспечить не контроль, а защиту. Но сейчас уровень преступности в регионе находится на минимальных значениях в течение трёх десятилетий. Поэтому, если говорить о безопасности, такая мера ни к чему. Напрашивается очевидный вывод: цель – контроль.

В июле 2017 года парламент ФРГ принял другой закон, который ограничивает права людей. Он наделяет полицейских возможностью просматривать мобильные устройства граждан, не уведомляя их об этом. Закон был принят вместе с предложением позволить гомосексуалистам вступать в браки. Последнее отвлекло граждан от него и позволило избежать массовых протестов.

Сохранение демократии

Эрк Риксерс, в прошлом депутат, а ныне предприниматель Германии пожертвовал 8 миллионов евро ряду ведущих институтов с целью исследования кризиса демократии и капитализма с целью поиска решений. Он заявил, что мир пребывает в сложном экономическом, культурном, экономическом, политическом и духовном отношении.

Представители Кремниевой долины обещают, что благодаря цифровизации мы станем суперлюдьми. Однако на практике она навязывает людям дополнительные технические средства. Из-за цифровизации люди теряют способность к ручной работе, негативно отражается на способности мыслить и ухудшает память, поскольку теперь нет необходимости многое помнить. Удобство вытесняет любознательность, люди привыкли получать всё и сразу, им всё меньше свойственно терпение. Рихард Давид Прехт отметил: «В истории людей техника помогала выживать, а культура улучшала жизнь. Сейчас ситуация изменилась, наша жизнь зависит от техники, культуре всё меньше места в ней. Людям требуется новая положительная утопия». Государство обязано направлять усилия на сохранение демократии и социального общества, сформировать регулирование цифровизации и искусственного интеллекта для людей, а не им во вред.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий