ВВП России может за год прибавить 3% | Investtalk.ru

ВВП России может завершить год с 3-процентным ростом

04 июня 2018

ВВП России в 2018 году может показать 3-процентный рост. Сейчас многое зависит от Центробанка, и, складывается впечатление, что он выполняет свою функцию. К такому мнению пришёл Сергей Блинов, возглавляющий группу макроэкономических исследований компании «КамАЗ».

Денежная политика открывает широкие возможности для роста экономики

ВВП Российской Федерации тесно связано с реальной денежной массой (РДМ). Примечательно, что данные показатели коррелируют на более чем 99%. Под РДМ понимают денежный агрегат М2, который корректируется с учётом роста потребительских цен. Причём на него не влияют ни нефтяные цены, не доходы от реализации углеводородов, а изменения в экономике России за более чем четверть века.

Благодаря тесной связи можно с высокой точностью делать прогнозы по изменениям ВВП с учётом динамики РДМ. Блинов назвал диаграмму, построенную по таким значениям, «денежным светофором».

Денежная база роста экономики

Почему можно ожидать ускорения роста РДМ? Это связано с тем, что показатель в Российской Федерации, хотя и с небольшим опозданием, следует за динамикой денежной базы. На начало прошлого месяца показатель составлял 15.8 трлн рублей, а это приблизительно в 3 раза меньше денежной массы. В её состав входят наличные деньги и обязательства Центробанка перед банками (приблизительно 25%).

Реальная денежная база на начало прошлого месяца роста более чем на 33%, при этом среднегодовая динамика составила 16%.

Это говорит о наличии серьёзных оснований для ускорения динамики денежной массы. Вероятно, картина на начало мая является лишь первым этапом на пути к повышению темпов.

Можно предположить, что временной лаг между повышением темпов роста денежной базы и денежной массой соответствует полугодию. Однако до завершения года среднегодовые темпы роста РДМ могут достичь 16 процентов. Это означает рост ВВП приблизительно на 3 процентов.

Возможности Центрального банка

Как действия Центробанка РФ могут помочь реализовать данный сценарий роста? Нужно помнить: регулятор двигается в нужном направлении.

Первое. Центробанк должен и дальше проводить свою правильную политику сдерживания роста потребительских цен. Это объясняется тесной связью ВВП с реальной денежной массой, а не номинальной.

Второе. Регулятор должен и дальше активно наращивать денежную базу.

Третье. Банк России может предпринять мер для ускорения темпов роста денежной базы с целью её преобразования в рост денежной массы. Для этого требуется, чтобы база повышалась не за счёт наращивания обязательств регулятора перед кредитными организациями, как на данный момент происходит, а в виду операций на открытом рынке. Именно так всё обстояло в нулевых годах. Центробанку имеет смысл повышать выкуп активов населения и компаний (это может быть валюта, облигации и прочие активы).

Для достижения успеха, по мнению Сергея Блинова, политика должна вестись целенаправленно, а не зависеть от обстоятельств. В этом случае в 2018 году в Российской Федерации ВВП сможет расти темпами 3% в год, что явно опередит самые оптимистические прогнозы экспертов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере