США и Канада могут перестать быть друзьями | Investtalk.ru

США и Канада перестанут быть друзьями?

12 июня 2018

После посещения Дональдом Трампом саммита «Большой семёрки» в Канаде выросли переживания в отношении сохранения дружеских отношений с США и её западными союзниками, которые входят в G7. В объединение входят ФРГ, Япония, Канада, Британия, Италия и Франция.

Наблюдатели отмечают резкое охлаждение взаимоотношений США и Канады. После завершения Второй мировой войны граждане обеих стран чувствовали себя защищёнными благодаря интеграции армий своих государств. Нужно помнить, что между странами проходит граница 5500 миль, которая является не охраняемой, и по этому показателю является рекордной в мире.

После введения Трампом в мае пошлин на алюминий и сталь, импортируемых из Канады, Оттава была повергнута в настоящий шок. Ещё больше удивила причина подобных действий. По сообщению Белого дома, к этому побудила необходимость национальной безопасности. Харджит Саджан, возглавляющий Минобороты Канады, считает такое оправдание абсурдным.

Канада занимает место между Америкой и любой возможной военной угрозой, которая может исходить от Северной Кореи либо РФ. Вашингтон и Оттава имеют интегрированные вооружённые силы, их спецслужбы также тесно сотрудничают. Военные государств совместно обеспечивают воздушно-космическую защиту Североамериканского континента.

Позиция Канады

Джастин Трюдо, занимающий должность главы кабинета министров Канады, отметил: «Пошлины на импорт стали настоящим вызовом нашим партнёрским отношениям в сфере безопасности между Оттавой и Вашингтоном. Они оскорбляют память десятков тысяч канадцев, погибших во время боёв со своими товарищами из США».

В Канаде противники глобализма перекрыли трассу к городу Ла Мальбе, в котором собрались представители G7. На протяжении часа протестующие мешали движению автомобилей, лишь после этого полиции удалось возобновить движение. Ситуация не помешала графику глав «Большой семёрки».

Ряд экспертов переживают, что таможенные пошлины отрицательно скажутся на ключевых военных связях. Кеннет Холланд, экс-глава Ассоциации канадских исследований, отметил: «Если ваш самый близкий союзник перестал вести себя как друг и вводит карательные меры, тогда отношения в сфере безопасности нужно пересмотреть».

Чтобы понять возможные последствия, необходимо осознать экономические связи. Канада занимает второе по величине место среди торговых партнёров Америки, уступая только Китая. Однако на неё приходится самый большой экспорт сельхозпродукции из США. Для 36 штатов важность Канады как партнёра выше, чем Китая.

Ключевые промышленные отрасли двух государств, особенно автопром, так сильно интегрированы, что главы корпораций проводят оценку цепочек поставок с тем, чтобы определить влияние импортных пошлин на продукцию, которая пересекает границу Америки и Канады.

Пошлины Вашингтона на алюминий и сталь ряд экспертов по международной торговле рассматривают в качестве попытки иметь мощный рычаг давления в НАФТА. Сейчас переговоры Америки, Мексики и Канады проходят очень сложно.

Говорить о правильности и дальновидности такой тактики сложно.

Мнения экспертов

Карлос Гутьеррес, возглавляющий Минторг в администрации Джорджа Буша, отметил: «Практика показывает, что переговоры под дулом пистолета ни к чему хорошему не приносят, особенно, если за ними наблюдает весь мир».

Дэвид Перри, занимающий должность старшего эксперта Института глобальных отношений Канады, отметил: «Мне даже думать абсурдно, что наша страна угрожает национальной безопасности США».

Кажется, что Дональд Трамп не очень переживает из-за вероятных последствий: за последние сутки он поднял на смех Трюдо за его «сильное недовольство», сообщил о возможности расширения пошлин и предложил включить в состав «большой семёрки» Российскую Федерацию.

После прихода к власти новый президент США постоянно требует от своих союзников увеличить расходы на оборону. В 2018 году правительство Трюдо заявило о наращивании военных затрат, это воспринималось как сотрудничество с Вашингтоном. Флот Канады намерен нарастить собственное присутствие в Тихом океане с целью координации с Америкой сдерживания Поднебесной в Южно-Китайском море.

Кеннет Холланд отметил: «После установки тарифов всё это столкнулось с угрозой. Нелогично, что сначала мы наращиваем расходы, причём очень сильно, а после этого сталкиваемся с упрёками».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере