В Китае могут появиться новые «пузыри» на рынке недвижимости | Investtalk.ru

Китай и дальше надувает «пузыри» недвижимости

12 июня 2018

Иностранные покупатели, главным образом из Китая, которые инвестируют денежные средства в недвижимость, предпочитают приобретать её в Нью-Йорке, Лондоне, ряде городов северо-запада Тихоокеанского региона, в Новой Зеландии и Австралии. В некоторых из них, к примеру, в Ванкувере, недвижимость стала стоить так дорого, что местные жители просто не могут её купить.

Из-за притока капитала экономика стала активно восстанавливаться после кризиса. Однако стоимость недвижимости уже скоро стала критической, потребовав определённые действия с позиции местных властей. В качестве инструментов применялись налоги для иностранных покупателей. Иногда они оказывались действенными, хотя бы на какое-то время.

Власти ряда населённых пунктов отчаялись в виду роста потока покупателей даже в условиях противодействия Пекина оттоку капитала.

Новая Зеландия, Австралия и ряд населённых пунктов Канады увеличили налоги для иностранцев. Издание The Wall Street Journal написало, что беспокойство в отношении последующего повышения стоимости жилья продолжает расти. Сидней, установивший налог в 8 процентов для покупателей из других стран летом 2017 года, не смог таким образом остановить иностранных инвесторов.

Борьба с иностранными покупателями

Два года назад Ванкувер установил 15-процентный налог для покупателей из других стран. Это не помогло получить желаемый результат. После этого городские власти ужесточили меры при сотрудничестве с властями региона Британская Колумбия. В начале года здесь был увеличен налог на 20 процентов, причём его действие распространялось уже не только на Ванкувер. Власти установили ещё один налог – полпроцента от стоимости недвижимого имущества, а в 2019 году он станет 2%. Его обязаны платить те владельцы имущества, не оплачивающие в Канаде подоходный налог.

Два месяца назад Британская Колумбия заявила о введении мер, направленных на сдерживание перепродажи кондоминиумов до окончания строительных работ.

В 2017 году Новая Зеландия установила запрет на приобретение домов спекулянтами из других стран. Международный валютный фонд назвал такие меры дискриминационными, но они перенаправили покупателей в Канаду.

Стоимость домов на одну семью в Виктории в прошлом месяце взлетели на 9% в годовом исчислении, в итоге их уровень достиг приблизительно 570 долларов.

Инвесторы рассматривают Таиланд и Малайзию в качестве рынков, которые созрели для иностранных покупок.

Законодательство Китая позволяет своим гражданам переводить в офшоры сумму в год, которая соответствует 50 тысячам долларов. Однако существуют различные лазейки, которые позволяют делать в других странах более крупные покупки. На протяжении следующего десятка лет, как полагают эксперты, инвесторы из Поднебесной потратят на иностранные покупки полтора триллиона долларов.

На рынке жилой недвижимости в Китае в течение двух лет наблюдался настоящий бум, это позволило экономике получить мощный импульс, однако породило риски появления «пузырей». Кабинет министров в конце 2016 года начало предпринимать решительные меры с целью снижения спекулятивных покупок.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере