МВФ даёт Аргентине в долг 50 млрд долларов

Аргентина берёт деньги в долг, чтобы выстрелить себе в ногу

13 июня 2018

Большие ЗВР сыграли злую шутку с Бельгией и Францией в ходе Великой депрессии. Ошибки в проводимой политики золотовалютных интервенций стали причиной затяжного кризиса в каждом из этих государств в сравнении с другими. Со временем другие страны, среди которых и Россия, допустили аналогичный просчёт. Перед аналогичным решением сейчас стоит и Аргентина. К такому выводу пришёл глава макроэкономических исследований ПАО «КАМАЗ» Сергей Блинов.

Международный валютный фонд одобрил предоставление Аргентине займа в размере 50 млрд долл. с целью предотвратить последующее падение курса национальной валюты. Такая ситуация напоминает стремление стрельнуть себе в ногу, а патроны покупаются на заёмные деньги.

Вред валютных интервенций

Валютные интервенции приносят вред экономике. Это не только приводит к их сокращению, но и уменьшении денежной массы. Следствием таких событий является кризис.

Рассмотрим основные этапы такого развития событий. Во время валютных интервенций Центробанк выбрасывает на рынок иностранную валюту, забирая с него национальную. К примеру, ЦБР в ходе интервенций продает доллары и приобретает рубли. Аналогичным образом Центробанк Аргентины приобретает песо. Основная трудность кроется в снижении в экономике денежной массы, ведь после попадания денежных средств в Центробанк стерилизуется. В итоге в экономике просто не хватает денег и она ввергается в кризис.

Если сравнивать с Российской Федерацией, то в 2008 году регулятор начал активно проводить интервенции с целью оказать поддержку национальной валюте. За 4 месяца для этих целей было израсходовано 200 миллиардов долларов. При этом экономика лишилась более 5 трлн руб., что повлекло сжатие денежной массы на 20% в реальном выражении. По этой причине обвал ВВП в РФ составил 7.8%, данный показатель стал самым большим среди «Большой двадцатки».

Резервы – соблазн Центробанков

Валютные резервы необходимы Центральным Банкам, чтобы проводить валютные интервенции. Поэтому чем их больше, тем выше шансы проведения такой политики. Многие главы ЦБ уверены, что резервы нужны именно для этих целей. После проведения интервенций происходит сокращение денежной массы, что пагубно влияет на экономику.

Если у Центробанка резервы небольшие, тогда и соблазнов их тратить немного, поскольку такие возможности ограничены.

Это значит, что от больших резервов больше вреда, чем пользы. А если их практически нет, тогда Центробанк старается искать другие методы для стабилизации валютного рынка, которые не предполагают снижение денежной массы.

Возможности не использовать резервы

Многочисленные страны, у которых большие резервы, при появлении нестабильности на валютном рынке не спешат их расходовать. Они допускают постепенное ослабление национальной валюты (обычно до 20 процентов) и повышать ставки. Казахстан проводил именно такую политику до 2015 года. Китай же является ярким примером подобной политики, которую он использует в течение многих лет. Это способствовало беспрерывному росту денежной массы и развитию экономики. Иными словами, такая политика способствовала наращиванию денежной массы и развитию экономики.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий