Банк России оставил ставку неизменной в ходе последнего заседания | Investtalk.ru

Банк России не понизил ставку даже в условиях повышения налогов, отложив тем самым переход к мягкой политике

15 июня 2018

Совет директоров Центробанка РФ в ходе сегодняшнего заседания решил не изменять ключевую ставку, оставив её на значении в 7.25%. Это стало следствием повышения прогноза по росту потребительских цен в условиях повышения НДС в следующем году.

Принятое Банком России решение оказало поддержку привлекательности активов в рублях, что укрепило российскую валюту по отношению к американской. В результате консенсус-прогноз агентства Reuter был полностью оправдан.

Многие эксперты прогнозировали сохранение ставки из-за резкого повышения стоимости топлива, которое опередило инфляционные ожидания. Такое решение поддержало 16 из 25 экспертов, 9 прогнозировали снижение показателя на 25 б.п. до 7%. Но анонс проведения непопулярных налоговых реформ изменили уверенность последних.

Ожидается, что ставка Налога на добавленную стоимость в следующем году вырастет на 2% и достигнет 2%. Это подстегнёт инфляцию дополнительно на 1-1.5 п.п. Это снижает возможности для последующего понижения ставки Банка России, – такую уверенность высказал Олег Кузьмин из Ренессанс Капитал.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в своём интервью отметила, что фискальные меры властей, в том числе повышение на 2% НДС, могут привести к повышению инфляции до 2 п.п.

Прогнозы и ожидания Банка России

Сейчас регулятор полагает, что изменения в налогообложении приведёт к росту потребительских цен не больше, чем на 1 п.п. В своём пресс-релизе он отметил: «Эта мера повлияет на изменение потребительских цен в 2019 году и позволит получить эффект уже в 2018 году. Баланс рисков до завершения следующего года переместился в направлении проинфляционных рисков».

Центробанк РФ ожидает в 2018 году рост потребительских цен не больше, чем на 4%, а в следующем – кратковременное повышение до 4.5%. Ожидается, что 2020 год начнётся с 4-процентной инфляцией.

Регулятор отметил: «Если говорить о фискальных мерах, то Центробанк РФ будет особое внимание уделять оценке вторичных эффектов, в числе которых инфляционные ожидания. На данный момент сложно оценить их последствия». По словам ЦБР, сейчас годовая инфляция находится на уровне 2.4%, что в общем отвечает ожиданиям регулятора.

Повышение стоимости нефтепродуктов сделал важный вклад в наращивание годовых темпов роста потребительских цен по непродовольственной продукции. Однако решение об уменьшении акцизов на горючее поспособствует снижению темпов роста цен на товары до завершения этого года. Такой прогноз сделал Банк России.

Наблюдавшееся два месяца назад ослабление российской национальной валюты сообщает об уверенном его влиянии на инфляционные ожидания. Регулятор предупредил: «В ближайшие недели мы увидим, как цены будут подстраиваться под курс рубля и стоимость нефтепродуктов. Если принять во внимание предложенные налогово-бюджетные меры на рост потребительских цен и ожидания по инфляции потребуют скорого перехода к нейтральной ДКП».

Центробанк РФ оставил прогноз прироста ВВП в текущем году на прежнем уровне – около 1.5-2%, до 2020 года темпы роста экономики должны остаться такими же.

Прогнозируется, что Набиуллина объяснит решение регулятора о ставке и сообщит о новых прогнозах. Следующее заседание Банка России по ДКП пройдёт 27 июля.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий