Китай покупает всё больше природного газа | Investtalk.ru

Китай наращивает влияние на мировой рынок газа

28 июня 2018

В следующем году КНР может стать самым крупным в мире импортёром газа на фоне наращивания покупок СПГ. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство в своём докладе Gas 2018.

Наращивание происходит на фоне замены Поднебесной угля в качестве основного источника производства электрической энергии на более экологически чистый природный газ. В соответствии с планом правительства до 2020 года, «голубое топливо» составит 10 процентов в структуре потребляемых энергетических ресурсов, к 2030 году его доля дополнительно возрастёт.

МЭА прогнозирует, что спрос на «голубое топливо» со стороны Китая до 2023 года возрастёт практически на 60% и достигнет 376 млрд м³. В данное значение включается повышение импортных закупок сжиженного газа до 93 млрд м³ до 2023 года. В прошлом году показатель составил 51 млрд м³.

Мировой импорт сжиженного газа в прошлом году составил 391 млрд м³, через пять лет ожидается, что он достигнет 505 млрд м³.

АТР закупает около 2/3 всего сжиженного газа в мире, и дальше будет лидировать по данному показателю. Азия после 72% мировых закупок нарастит свою долю до 75%. До 2023 года мировая добыча «голубого топлива» вырастет на 10 процентов и составит 4.12 трлн м³. Соединённые Штаты внесут максимальный вклад в данный рост – дополнительно будет добыто 160 млрд м³ природного газа. Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство.

Последствия роста китайского спроса

Наращивание спроса КНР на газ, в котором сжиженное топливо составляет существенную долю, побудило многих экспертов изменить свой прогноз в отношении времени сохранения теперешнего избытка предложения на мировом рынке сжиженного газа. До завершения 2017 года многие аналитики ожидали сохранение избытка предложения до 2023 года и даже значительно дольше.

Избыток предложения сжиженного газа из-за роста спроса со стороны Китая скорее всего будет сокращено на 1-2 года. Повышения спроса на голубое топливо в Южной Азии и Ближнем Востоке также воздействует на рынок. Нарастят поставки СГП Вьетнам, Филиппины и другие страны ЮВА.

Ряд экспертов допускают, что Китай даже может опередить Японию и к 2028 году выйти на первое место в мире по закупке СПГ.

В прошлом году Комиссия по справедливой торговле Японии определила антиконкурентность положений, которые запрещают импортёру реэкспортировать газ в долгосрочных договорах. Такие положения обычно указываются в качестве основных условий во многих современных соглашений по сжиженному газу.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий