Польша заявила о снижении газовой зависимости от России | Investtalk.ru

Польша намерена избавиться от газовой зависимости от России

30 июня 2018

Польша и Российская Федерация никогда не имели особенно близких отношений. После завершения II мировой войны Варшава попала в область влияния СССР, в стране было установлено коммунистическое правительства. В итоге государство на протяжении 50 лет пребывало в энергетической зависимости от России.

На сегодняшний день Польша добывает свою нефть и природный газ, однако их объёмы недостаточные. Страна выступает чистым импортёром углеводородов. У неё имеются сланцевые запасы в объёме 146 трлн кубический футов, такую оценку в 2015 году сделал Минэнерго США. Компании, которые стараются найти промышленно извлекаемые объёмы, не радуют своими результатами.

Три года назад Польша использовала 530 млрд кубический футов природного газа, из них «Газпром» экспортировал 80%.

Отрицательное отношение к газу из России увеличилось, когда Кремль стал использовать углеводороды в качестве давления в геополитике.

Особенно острый кризис наблюдался зимой 2009 года, тогда из-за нового договора с Украиной Россия перестала поставлять «голубое топливо» в Европу. Приблизительно 80% российского газа в ЕС проходит через территорию Незалежной. Через Турцию и Беларусь проходят мелкие нитки трубопроводов.

Польша активно противостоит сооружению газопровода «Северный поток-2». В результате действующая мощность «Северного потока» вырастет до 55 млрд м³. Ожидается, что он до завершения 2019 года начнёт свою работу.

После 2009 года несколько членов Европейского Союза стараются найти метод сокращения зависимости от энергоресурсов России. Полгода назад Польза заявила об освобождении от доминирования России на газовом рынке. Однако подобные слова кажутся несколько преждевременными.

Возможные решения газового кризиса Польша

Власти Польши многого ожидают от трубопровода «Балтийская труба», он начал действовать ещё в 2001 году, однако его действие с тех пор многократно замораживалось. Трубопроводная нить соединяет Данию и Польшу, её длина составляет 230 км. Ежегодно она должна поставлять до 5 млрд м³ в год газа из Норвегии.

Власти Польши заявили, что не планируют в 2022 году продлевать долгосрочный договор с «Газпромом». Однако одно дело сделать громкое заявление, другое – выполнить его. Ожидается, что в октябре 2022 года будет закончено сооружение «Балтийской трубы». Именно в то же время должны завершиться поставки газа из России.

Пиотр Наимский из правительства Польши заявил: «Чтобы продлить договор с «Газпромом», переговоры должны начаться в конце следующего года. Однако к тому времени мы хотим иметь полную уверенность в завершении строительства «Балтийской трубы». Это позволит получить важный козырь. При этом Польша готова к различным перебоям в поставках в переходной период».

Варшава видит альтернативу газу из России в виде американского СПГ. В начале недели польская PGNiG сообщила, что она подписала долгосрочный договор с американскими Venture Global LNG и Port Arthur LNG о покупке у них СПГ. PGNiG будет вести переговоры с поставщиками по отношению к условиям ежегодной покупки 2 000 000 тонн на протяжении 20 лет.

В конце 2017 года Польша подписала среднесрочную сделку с Centrica LNG Co Ltd, в соответствии с ней в течение 2018-2022 годов будет произведено 9 поставок сжиженного газа.

Регулярные поставки сжиженного газа из Соединённых Штатов стартуют с завершения 2022 года. Из-за этого в импорте «голубого топлива» в Польшу может образоваться разрыв, который будет продолжаться несколько месяцев.

В то же время из-за непредсказуемости Белого дома на данный момент сложно говорить о новых сделках по поставках сжиженного газа из Америки в Европу. Многие европейские государства считают, что США стараются посредством СПГ нарастить собственное влияние в регионе и вытеснить из рынка российский газ.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий