Евросоюз движется к своему развалу | Investtalk.ru

Варуфакис: Евросоюз направляется к собственному развалу

30 июня 2018

Европейские власти могли бы наслаждаться последними новостями, важными для блока, если бы они были бы хотя бы частично правдивы: окончание греческого долгового кризиса и договорённость Франции и Германии о перестройке еврозоны.

Янис Варуфакис, экс-глава Минфина Греции, сообщил, что у истеблишмента ЕС есть потрясающий талант – никогда не упустить возможность упустить возможность.

Данные объявления были сделаны на одной неделе. Взрыв Греческого долга произошёл в 2010 году, он продемонстрировал ряд ошибок в обустройстве еврозоны. Он привёл к эффекту домину во всей Европе. Греция продолжает оставаться неплатежеспособной, что является следствием больших разногласий в немецко-французских отношениях в отношении плана перестройки еврозоны. На данный момент канцлер ФРГ и 3 французских президента не смогли прийти к соглашению в отношении институциональных изменений, направленных на повышение устойчивости еврозоны. Власти региона попросили Грецию безропотно истекать кровью.

Три года назад Греция взбунтовалась, тогда Евросоюз безжалостно подавил мятеж. Его курс не был изменён ни делигитимизация Евросоюза в глазах рядовых европейцев, ни Brexit не изменили курс властей.

Изменения при Макроне

После избрания Макрона были выдвинуты новые идеи: формирование нового безопасного долгового инструмента; использование единого бюджета еврозоны; создание фонда страхования от безработицы; использование квази-федеральных возможности налогообложения; единая система страхования депозитов банков.

Через год (в течение этого срока Италия начала противостоять ЕС) Меркель и Макрон подписали соглашение о реформировании еврозоны. Через несколько дней Еврогруппа предложила собственное решение кризиса в Греции.

После 2010 года кредиторы Греции начали использовать стратегию «продлевай и притворяйся». Делалось это настолько активно, как будто проходила тренировка перед олимпийскими соревнованиями. Как вариант, можно было списать долг либо умеренно индексировать его вместе с ВВП, однако Еврогруппа приняла решение, оно по сути стало апофеозом такой циничной практики.

Главный элемент нового долгового договора – перенос выплат на 96.6 млрд евро на 10 лет. Их начало должно быть запущено в 2023 году. Греция получило предложение облегчить выплаты до 2033 года, для этого правительство должно и дальше проводить политику жесткого снижения госзатрат; производить выплаты задолженности в период 2033-2060 годов в размере 60% всех фискальных поступлений.

Если объективно оценить последнюю договорённость Европейской группы по греческому государственному долгу, то становится ясно, что Греция обречена вечно быть рабом. Еврозона и дальше будет оставаться неустойчивой, как это было 5 лет назад.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере