Сложная структура Евросоюза может привести к очередному кризису | Investtalk.ru

Сложная структура Евросоюза может привести к очередному кризису

10 июля 2018

Трудности Европейского союза являются более трудными, чем долговой кризис, из-за которого еврозона могла перестать существовать.

После этого напряжённость между Западом и Востоком и Севером и Югом постоянно растёт. На данный момент сложности добавляются неопределённостью в отношении перспектив правительства Ангелы Меркель. Приведёт ли всё это к прекращению деятельности Европейского союза?

Гарольд Джеймс, занимающий должность профессора международных отношений и истории Принстонского университета, отмечает, что сейчас нет реальных угроз существованию Евросоюза.

Мнение эксперта

Проблема не в том, что должностные лица смогли достичь устойчивой договорённости по госдолгу Греции, дополнительная трудность кроется в том, что Агентство ООН, которое занимается делами беженцев, в 2018 году зарегистрировало только 42200 мигрантов. Напомним, в 2015 году к границам Евросоюза стеклось более миллиона человек.

И всё же в 2018 году можно было видеть колоссальный рост страхов из-за наплыва иностранцев. Это является замедленной реакций как на большой приток беженцев в 2015 году, так и ощущением утраты стабильности, которой удалось достичь после финансового кризиса 2008 года. Сейчас европейцы больше переживают о будущем, чем тогда. Одна из причин беспокойств – неуверенность в возможностях политических лидеров защитить регион от возникших вызовов.

Миграция и споры в отношении евро – это не единственные трудности региона. К ним относятся неразрешимые вопросы в отношении Brexit, проблемы безопасности, которые появились из-за боевых действий на территории Украины, а также координации энергетической политики и угрозы «торговых войн».

Евросоюз не смог доказать, что он сможет разрешить хотя бы одну из данных трудностей, в том числе торговую (это то, что полностью лежит в юрисдикции ЕС).
Теоретически все данные трудности можно было бы решить путём заключения своеобразного «большого соглашения». Преимущества данной договорённости очевидные: в мире, в котором так много неопределённости, благодаря вхождению в более крупную организацию, что позволит получить дополнительные гарантии и защиту. Не все государства выиграли во всех отношениях, но это позволило бы им улучшить собственные позиции.

К примеру, Греция и Италия должны были бы продолжать регистрировать желающих получить убежище, предоставляя им социальную и медпомощь, однако их европейские партнёры могли бы оказывать им содействие ради укрепления границ. Аналогичным образом все участники Евросоюза оказались бы в плюсе от роста устойчивости благодаря повышению вложений в системы транспортировки энергии.

С другой стороны, такая глобальная договорённость для ЕС была чем-то наподобие химеры. Основная трудность заключается в том, что Евросоюз имеет весьма запутанную структуру, она плохо работает во времена хаоса. ЕС напоминает во многом хорошо дисциплинированную команду по футболу ФРГ, ей не удалось на чемпионате мира что-то противопоставить хаотичной Мексике.

Сегодняшний мир напоминает хаотичную игру. Недавно в Квебеке прошёл саммит G7, обсуждавший внешнюю торговлю. Тогда Трамп инициировал полную отмену тарифных барьеров. Но европейцы не поддержали её.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий