Предупреждения МЭА по нефти | Investtalk.ru

МЭА предупредило о возможном достижении предела мощностей нефтедобычи

16 июля 2018

Международное энергетическое агентство сообщило, что усилия ОПЕК сдержать нефтяные цены может стать причиной истощения мировых резервных мощностей. Такую информацию опубликовало агентство Вести.Экономика.

При наличии свободных мощностей нефтепроизводитель может в сравнительно короткие сроки увеличить добычу углеводородов. Это в свою очередь позволяет смягчить шоки на рынке энергоносителей. Однако данная подушка в последние месяцы очень уменьшилась в связи с перебоями в экспорте из Ливии, Венесуэлы и Канады.

Сейчас Российская Федерация и ОПЕК повышают объёмы нефтепроизводства. В сложившихся условиях из-за небольших перебоев в главных странах-производителях нефти цены могут резко взлететь вверх.

По данным Международного энергетического агентства производство нефти ОПЕК в июне находилось на максимальном значении за 4 месяца. В сутки картель добывал 31.9 млн баррелей. Резервные суточные мощности на Ближнем Востоке в текущем месяце составляют 1.62 млн баррелей, а это около 2% мировой добычи.

Американские санкции против Ирана могут нанести серьёзный удар мировому предложению углеводородов в последнем квартале 2018 года, Саудовская Аравия может значительно нарастить добычу. Это в свою очередь уменьшит резервные мощности страны до показателя 1 млн баррелей в сутки. Такое значение является историческим рекордом.

Изготовление нефти странами, не входящими в ОПЕК, будет увеличиваться. К ним относятся и США с их сланцевой добычей. Но данных объёмов может быть недостаточно, чтобы уменьшить опасения, сообщило МЭА.

Что ждать в будущем от нефти

Агентство не изменило прогноз стоимости углеводородов на текущий год. Он остался 1.4 барр./сут., однако в случае роста цен потребление может быть снижено.

В докладе МЭА сказано: «Повышенные цены на топливо сохраняют опасения покупателей в причинении ущерба экономике. Это может привести к значительному повышению спроса». Агентство сообщило, что снижение экспорта углеводородов Тегераном может оказаться ниже отметки 1.2 миллионов баррелей в сутки. Именно такой уровень наблюдался при введении прошлых санкций. Ближневосточная страна поставляет в сутки около 2.5 млн баррелей, значительная доля данной нефти отправляется в Азию.

Пекину и Дели может быть сложно восполнить недостаток нефти из альтернативных источников, если поставки из Ирана и Венесуэлы резко сократятся.

Белый дом пытается давить на своих союзников с тем, чтобы они снизили импортные поставки из Тегерана. Желательно, чтобы до ноября от иранской нефти они полностью отказались.

Агентство сообщило, что в прошлом месяце Европа купили иранской нефти в два раза меньше на фоне сокращения покупок НПЗ перед введением санкционного режима.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере