Экономика Северной Кореи в условиях санкций | Investtalk.ru

ВВП Северной Кореи снижается самыми высокими темпами за последние 20 лет

23 июля 2018

В 2017 году экономика КНДР ощутила наибольший спад за 20 лет на фоне влияния на государство международных санкций, которые введены по причине проведения Пхеньяном ракетной и ядерной программ. Такое заявление сделал Центробанк Южной Кореи.

Экономика КНДР в 2017 году сократилась на 3.5% в сравнении с предшествующим годом. Данный показатель стал самым худшим после 1997 года, тогда изолированное государство страдало от голода, а снижение ВВП достигло 6.5%.

Приблизительно треть экономики приходится на промышленное производство. Оно сократилось на 8.5%. Данное снижение стало самым большим после 1997 года. Причина снижения – уменьшение потоков нефти и прочих энергоресурсов в государство.

В строительстве и АПК снижение составило 4.4% и 1.3% соответственно.

Син Сын-чхоль, возглавляющий группу по координации нацсчетов Банка Южной Кореи, отметил: «В прошлом году санкции усилились в сравнении с 2016 годом. Запрет на экспортные поставки угля, рыбы, стали и текстильных изделий привёл к существенному сокращению внешней торговли. Сложно назвать определённые цифры, однако промышленное производство сильно пострадало от экспортных ограничений».

Центробанк Южной Кореи для проведения оценок применяет данные, которые собирает правительство и разведывательные службы. При исследовании регулятор наблюдает за количеством посева рисовых полей неподалёку от границы, получает информацию от перебежчиков и за счёт мониторинга дорожного движения. КНДР не обнародует какие-либо экономические данные.

Экономическое положение Северной Кореи

В минувшем году Совбез ООН принял решение нарастить санкции против КНДР. В итоге был запрещён прибыльный экспорт из Пхеньяна, а после проведения страной очередного испытания ядерного оружия были ограничены поставки в государство топлива.

Самым крупным партнёром Северной Кореи выступает Китай. Поднебесная в минувшем году приостановила закупки угля, который играет важную роль в получении экспортных доходов. В итоге в государстве резко выросла цена топлива.

Институт корейской интеграции общества сообщил, что чёрный рынок КНДР расширился, на данный момент на него приходится приблизительно 60% ВВП. С его использованием оптовики и частные лица приобретают потребительские товары из Китая либо продукцию АПК.

В I полугодие 2018 года объём торговли КНДР и Китая обрушился на 59.2% в сравнении с таким же периодом 2017 года. Такие данные предоставило таможенное управление Китая на минувшей неделе.

Совокупная величина экспорта из КНДР в минувшем году упала на 37.2%. Такой обвал стал самым масштабным после 2018 года. Тогда по данным Центробанка Кореи сокращение превысило 38%.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере