Трамп видит перспективы европейского рынка газа | Investtalk.ru

Трамп видит в Европе крупного покупателя СПГ США

27 июля 2018

Европа намерена построить большее количество терминалов для покупки СПГ из Соединённых Штатов. Об этом рассказал Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврокомиссию, в ходе своей встречи с Дональдом Трампом. Лидеры обсудили предотвращение «торговой войны».

Трамп отметил: «Европа очень хочет покупать у нас сжиженный газ, а мы им богаты. Они выступят в роли крупного покупателя и смогут диверсифицировать собственные источники энергосбережения».

Прогнозы по газовому обеспечению Европы

МЭА отметил, что импорт сжиженного газа в Евросоюз до 2040 года возрастёт практически на 20 процентов в сравнении с показателем двухгодичной данности. Важнейшим поставщиком газа для Европы на протяжении многих лет выступала Россия, однако сейчас возрастает конкуренция с позиции Катара и Соединённых Штатов, обладающих колоссальными запасами «голубого топлива».

До 2020 года в планах запустить по меньшей мере 4 новых экспортных проекта сжиженного газа в Соединённых Штатах. С 2016 года Евросоюз закупил у США 41 груз природного газа, о чём сообщило агентство Bloomberg, сославшись на данные отслеживания судов. На Европу на данный момент приходится около 10 процентов американского сжиженного газа.

Евросоюз намерен нарастить импорт газа, её самое крупной месторождение находится в Нидерландах. Ожидается, что оно будет закрыто. Франция ставит цель закрыть свои атомные электростанции.

Европейцам принадлежит ключевая роль в запуске экспортных терминалов природного газа в Соединённых Штатах, для этого были подписаны долгосрочные контракты. В июне Poland Oil & Gas Co. подписала договоры на 20 лет с Sempra Energy и Venture Global LNG, разрабатывающие проекты на побережье Мексиканского залива.

Анастасия Диалнас из Bloomberg NEF рассказала: «Европа проявляет высокий интерес к сжиженному газу из США. Максимальные ограничения касаются цен: сможем ли мы составить конкуренцию России и Катару. Это будет иметь геополитические последствия, в том числе взаимоотношения между США и ЕС».

В ходе саммита Трампа и Юнкера удалось достичь договорённости об увеличении импортных поставок соевых бобов и понижения пошлин на промтовары, кроме автомобилей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере