Темпы роста экономики США | Investtalk.ru

Рост ВВП США во втором квартале стал максимальным после 2014 года

29 июля 2018

Рост американской экономики в прошлом квартале составил 4.1% в годовом эквиваленте. Показатель стал самым высоким после третьего квартала 2014 года. Об этом сообщило агентство Bloomberg, сославшись на предварительную информацию Минторга США.

Примечательно, что опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали 4.2-процентный рост. Оценка роста за первый квартал была пересмотрена в сторону повышения на 0.2% до 2.2%.

В сравнении со вторым кварталом прошлого года экономика выросла на 2.8%. В течение первых шести месяцев ВВП прибавил 3.1%, что позволяет ожидать возможность достижения целевого значения на год. Напомним, Белый дом ожидает расширения экономики в 2018 году на 3%.

70% американского ВВП приходится на потребительские затраты. В предыдущем квартале они выросли на 4 процента в годовом исчислении и на полпроцента в сравнении с предыдущим кварталом.

Статистические данные

Потребительские затраты получили поддержку за счёт понижения налогового бремени и ужесточения трудового рынка. С января по июнь ежемесячно в среднем создавалось 215 тысяч новых рабочих мест.

Индекс PCE Core, принимаемый во внимание ФРС при оценке рисков инфляции, возрос на 2 процента, перед этим он вырос на 2.2%.

Во втором квартале экспорт Соединённых Штатов увеличился на 9.3%, а импорт прибавил полпроцента.

Чистый экспорт вырос на 1.06% к росту экономики, что стало максимальным значением после 2013 года на фоне резкого увеличения продаж сои перед установлением ответных пошлин. В первом квартале торговля практически не влияла на рост экономики.

Из-за колебания товарных запасов из роста экономики был вычтен 1 процентный пункт (значение стало максимальным после 2014 года). Это слало следствием снижения запасов лекарственных средств, сои и углеводородов. С января по март положительный вклад запасов в расширение экономики составил 0.27%.

Рост госрасходов составил 2.1%, благодаря чему рост ВВП получил 0.37 п.п. В течение второго квартала инвестиции в гражданское строительство снизились на 1.1%. Величина находится в отрицательной зоне уже два квартала к ряду.

Темпы роста затрат бизнеса на оборудование во втором квартале снизились, рост составил 3.9%. С января по март показатель вырос на 8.5%. Скорее всего, такое замедление стало следствием угрозы «торговых войн».

Несколько недель раньше Джером Пауэлл, возглавляющий ФРС, отметил, что «сейчас сложно прогнозировать» развитие торгового соперничества Соединённых Штатов с прочими государствами. В то же время существуют риски установления тарифов на большое количество продукции и услуг. Это отрицательно будет влиять на американскую экономику. Глава Федрезерва отметил, что темпы роста американской экономики достаточно большие, это оправдывает повышение ставок.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий