Как страны будут обходить санкции против Ирана | Investtalk.ru

Три месяца до санкций против Ирана: кто их будет обходить и каким образом?

06 августа 2018

Всего три месяца осталось до того, как начнут действовать ограничения против иранской нефти. По замыслу Соединённых Штатов они воспрепятствуют Ирану экспортировать «чёрное золото». Уже сейчас видно, что ряд импортёров будут снижать свои закупки.

Необходимо отметить, что самые крупные страховые организации прекращают страхование поставок. Рассмотрим сложившуюся картину, которую обрисовало агентство Bloomberg.

Китай

За первое полугодие 2018 года Поднебесная в среднем за сутки закупала 675 тысяч баррелей нефти из Ирана. Китайские власти дали ответ на призыв Соединённых Штатов снизить закупки своим отказом. Они только сообщили, что не будут наращивать импорт.

За нефть из Ирана КНР платит не доллары, а своей национальной валютой – юанем. Поднебесная и дальше будет сотрудничать с Тегераном без нарушения международных обязательств. Такое заявление сделала Хуа Чунинг, занимающая должность пресс-секретаря МИД. По её словам, Иран и дальше будет сотрудничать с Китаем без нарушения международных обязательств.

Индия

Индия занимает второе место по объёму закупок иранской нефти. В течение первого полугодия государство ежедневно в среднем приобретало 597 тысяч баррелей.

Экономика Индии достаточно большая, поэтому угрозы Соединённых Штатов на неё не имеют такого сильного воздействия. Вначале страна говорила, что будет придерживаться санкционного режима лишь в случае его одобрения ООН. На данный момент Дели ищет альтернативные способы оплаты импорта нефти из Ирана. Недавно государственные власти встретились с НПЗ и попросили предоставить возможные последствия резкого сокращения импортных поставок углеводородов.

Ответ был таким: лишь Саудовской Аравии под силу восполнить недостаток «чёрного золота» в случае сокращения иранского экспорта. Компания Bharat Petroleum Corp., которая является самым крупным нефтеперерабатывающим предприятием азиатской страны, продолжит приобретать иранскую нефть. Однако она параллельно стала наращивать закупки из государств Персидского залива. Существует важная проблема: страховщики отказываются предоставлять услуги по защите поставок Тегерана.

Япония

Ежедневно закупает 125 тысяч баррелей нефти у Ирана. Стране удалось освободиться от санкций, но глава Минфина Таро Асо направил США просьбу, чтобы Белый дом предоставил японскому бизнесу больше гарантий. На данный момент переговоры ещё ведутся.

Европейский союз

Блок планирует сохранить ядерное соглашение с Тегераном, полагая, что отказ от неё приведёт к катастрофическим последствиям. В июне Федерика Могерини, возглавляющая внешнеполитическое ведомство, подчеркнула, что поиск решения для поддержки «законной торговли и инвестиций» является важнейшей задачей. В июле Соединённые Штаты отклонили требования ФРГ, Британии и Франции об освобождении от санкций организации, которые хотят вести собственный бизнес в Иране. В итоге ряд европейских компаний и дальше будут вести бизнес с Ираном, однако они уменьшают количество операций и сворачивают инвестиции в проекты Тегерана.

Южная Корея

Сеул тоже совершает закупки иранской нефти в крупных размерах, однако ожидает официального ответа от Соединённых Штатов в отношении возможности продолжать закупки. В июне государство приостановило импорт.

В Иране проводятся массовые протесты: граждане выражают недовольство ситуацией, замедлением экономики и обвалом курса реала. Социальные сети и государственные агентства сообщают, что протесты проходили в Ширазе, Исфахане, Тегеране и Кередже.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий