Ирак может поддержать санкции против Ирана | Investtalk.ru

Присоединится ли Ирак к санкционному режиму против Ирана?

15 августа 2018

7 августа Соединённые Штаты ввели первый этап санкций против Ирана. После этого зазвучали разные заявления официальных лиц Ирака, причём часто они были противоречивые. Некоторые чиновники сообщили о готовности страны придерживаться ограничений США, иные выступили категорически против, некоторые высказались недовольно, хотя достаточно вяло.

Неоднозначность реакции сообщает о сильном замешательстве и неспособности властей Ирака занять твёрдую и независимую позицию в государстве, который на протяжении длительного времени был точкой противостояния Вашингтона и Тегерана. Об этом написал Омар ал-Джаффал в Al Monitor.

В день перед установлением санкций первое лицо Багдада Фуад Масум в интервью Alhurra TV рассказал, что обстановка в Ираке и характер отношений между нашими странами усложняют соблюдение санкций США против Ирана. Хайдер аль-Абади, занимающий должность премьер-министра Ирака на пресс-конференции на прошлой неделе высказал более чёткую позицию. Он отметил: «Мы против каких-либо санкций в нашем регионе. Конечно, чтобы защитить интересы своего народа, мы будем их, однако не стоит надеяться на взаимодействие либо поддержку санкций».

Комментарии иракских чиновников

Перед конференцией Абади глава регионального курдского правительства Нечирван Барзани сообщил, что «регион по отношению американских ограничений против Тегерана совпадает с мнением центральных иракских властей». При этом он отметил, что какие-либо инструкции из Багдада отсутствуют.

То, что чиновники используют обтекаемую риторику, говорит о том, что правительство Ирака серьёзно не обсуждало санкции, поскольку отсутствует чёткая официальная позиция.

Отсутствие единого отношения Багдада к устанавливаемым ограничениям привело к огромному возмущению проиранских политических партий и шиитских формирований. Они отрицательно высказались по поводу ограничений, а также осудили главу правительства.

На данный момент не известна реакция Багдада на санкции США и меры, которые предпримут власти. Ведётся ли разработка плана, который будет детализировать предполагаемое соблюдение ограничений? Сможет ли государство остаться нейтральным с учётом сильных торговых связей с Ираном? Вероятно, пока Ирак не подготовил ответы на данные вопросы. Складывается впечатление, что его власти побаиваются занять чёткую позицию на фоне негативной реакции проиранских сил.

Саад аль-Хадитхи, занимающий пост пресс-секретаря кабмина Ирака, постарался смягчить обстановку. Он заявил, что санкции США не окажутся болезненными для Ирана. В интервью al-Masalah чиновник рассказал: «Ограничения затрагивают определённые зоны, в том числе денежные переводы и банковские операции, а это очень важно. Прочие зоны к Ираку не относятся. Другими словами, мы планируем соблюдать лишь ряд ограничений по отношению к денежным переводам и операциям с Ираном в валюте США. В остальном проблем не будет».

В то же время многие не согласны с такой позицией. В случае введения против Ирана санкций Ирак сразу же и сильно пострадает, поскольку страны связывают близкие торговые отношения, ежегодный оборот между ними больше 12 миллиардов долларов. К тому же государства совместно реализуют различные проекты в сфере добычи углеводородов и энергетике. Они находятся под риском быть замороженными в случае присоединения Багдада к ограничениям. В каждом из контрактов предусматриваются денежные переводы и банковские операции.

На самом деле, Багдад столкнулся со сложной дилеммой. Сейчас у власти правительство, которое не желает санкций против Ирана. С другой стороны, в стране сложная политическая ситуация, что вместе с сильной коррупцией и внешней финансовой зависимостью только усугубляет положение.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 15.08.2018 в 18:32
    Тамара

    Хотя бы заголовки пишите без грамматических ошибок!

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере