Соединённые Штаты отдаляются от Турции | Investtalk.ru

Западу не удалось наладить отношения с Турцией

18 августа 2018

Отношения Турции с экс-союзником в лице США резко ухудшились. В европейской стране валютный кризис продолжает усугубляться, сейчас он вырос в первоочерёдную проблему.

Турция отказалась освободить американского пастора Эндрю Брансона, задержанного по обвинению в терроризме, подрывной деятельности и шпионаже. Анкара подозревает его в организации государственного переворота 2016 года, составленного против действующего президента Турции.

Американское правительство имеет полное право протестовать против ареста Брансона. Ричард Хаас, возглавляющий Совет по международным отношениям, написал статью, в которой назвал позицию Белого дома контрпродуктивной.

Публикация Ричарда Хааса

Повышение тарифов на импорт Вашингтоном может нанести сильный удар по доверию к турецкой экономики и усугубить кризис. Это в свою очередь может негативно отразится на мировой экономике. Благодаря тарифам Эрдоган имеет возможность обвинить в экономических проблемах США, а не на несостоятельность своего правительства.

Возможное течение событий – турецкое правительство освобождает Брансона, в ответ на это Дональд Трамп отменит тарифы, поскольку значительной долей его избирательной базы выступают евангелисты. В случае разрешения текущего кризиса останется структурный кризис в отношениях Вашингтона и Анкары. Мы наблюдаем постепенное и уверенное ослабевание отношений. Сейчас страны если и являются партнёрами, то это только на словах. Конечно, Белый дом может противостоять Турции, однако он выбрал неправильную проблему и не те меры.

На протяжении долгих лет взаимоотношения Турции и Запада строились на том, что Анкара – это часть Запада, а значит, он поддерживает принципы либеральной демократии. Но по факту, страна ни демократическая, ни либеральная. Сейчас в ней действует однопартийное правление ПСР, а власть находится у Эрдогана, возглавляющего данную партию.

На сегодняшний день президент Турции контролирует СМИ, суды и бюрократическую систему. То, что Эрдоган держит под стражей Брансона, даёт повод для заключения в тюрьму тысяч других людей. Сейчас вообще не ясно, как такая Турция может надеяться войти в состав Евросоюза.

Другим важным принципом «западного» статуса Анкары выступает согласование внешней политики. Не так давно Турция закупила у Соединённых Штатов свыше сотни современных истребителей F-35. И всё же Анкара оказывает поддержку джихадистким группам в Сирии, она подписала договор на покупку у России ракет класса «земля-воздух», а также сближается с Ираном.

Противостояние США и Турции обострилось в Сирии, поскольку они находятся по разные стороны конфликта. Сирийские курды являются партнёрами Вашингтона, однако Анкара признала их террористами из-за связей с группировками на территории Турции.

В то же время Турция входит в НАТО, исключить её из альянса не получится. Поэтому Запад должен придерживаться по отношению к Анкаре 2-стороннего подхода.

Недавно New York Times опубликовало слова Эрдогана о том, что дружеские отношения США и Турции «могут оказаться под угрозой», а Анкара в этом случае будет вести поиск новых партнёров. Всё это наступит, если Вашингтон и дальше будет демонстрировать неуважение и односторонность. По факту, отношения стран уже дают трещину, причём виной тому главным образом политика Турции. Эрдоган начал искать новых партнёров. Евросоюз и Соединённые Штаты должны приспособиться к новой реальности.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере