Опасности для мировой экономики от Турции | Investtalk.ru

Турция: бомба замедленного действия для глобальной экономики

21 августа 2018

Снижение курсовой стоимости турецкой лиры и снижение финансовых условий подтверждают, что, если пропадёт в пустую, это будет страшно. Джим О’Нил, занимавший в прошлом пост главного экономиста Goldman Sachs, считает, что ряд западных политиков не сильно переживают из-за проблем Анкары.

Господин Джим О’Нил написал статью в Project Syndicate. В ней говорится, что трудности Турции являются практически классическим случаем провала на развивающемся рынке. В 90-е года прошлого года почти ежегодно в конце лета наступал финансовый кризис.

Мнение Джима О’Нила

Анкара обладает внушительным опытом и стабильной нехваткой текущего счёта, страна имеет воинственного президента, не понимающего, что проводимая популистская политика в сфере экономике приводит к нестабильности. К тому же зависимость Турции от богатых отечественных и заокеанских инвесторов повышается.

Если принять во внимание медленно созревающих факторов рынки ожидали, что Анкара вскоре столкнётся с валютным кризисом. По факту, данные переживания были особенно сильны во второй половине 2013 года. Тогда в Стамбуле было проведено интервью с финансовыми и деловыми лидерами для радиопрограмм ВВС по развивающимся странам. Тогда рынки стали переживать, что нормализация ДКП и завершение программы количественного смягчения в США будут иметь страшные последствия. После этого валюта Турции балансирует на грани фиаско.

Теперь при наступлении финансового кризиса его тяжесть ляжет на турецких граждан. Государству следует без промедления ужесточить внутреннюю ДКП, уменьшить величину внутренних заимствований и подготовиться к полномасштабному экономическому обвалу, во время его придётся восстанавливать внутренние сбережения.

Президентство Эрдогана лишь осложняет ситуацию и открывает перед Анкарой новые возможности. Глава государства постоянно расширяет конституционные полномочия, урезая их у Государственной думы, а также подрывает фискальную и денежно-кредитную политику страны. В конце концов, Эрдоган портит отношения с Соединёнными Штатами путём заключения в тюрьму американского пастора и приобретения у России военного комплекса С-400.

Ряд крупных и неустойчивых европейских банков сильно завязаны на Турцию. К тому же политический кризис из-за миграции продолжается, в результате положение Евросоюза продолжает усугубляться. К примеру, если в Турции будет проходить коллапс, лидеры Европейского союза не будут сидеть без дела.

В условиях ужесточённой риторики президент Турции может увидеть, что он не имеет выбора: ему придётся отказаться от проводимой в последние годы антагонистической и изоляционной политики. В таком случае ряд инвесторов могут в 2019 году сожалеть о возможности покупки национальной валюты Турции, пока у них имелась такая возможность.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере