США намерены пересмотреть санкции против Российской Федерации | Investtalk.ru

Соединённые Штаты пересмотрят проект санкций против Российской Федерации: кому и для чего это нужно?

22 августа 2018

Проект закона Соединённых Штатов в отношении антироссийских санкций может быть пересмотрен. При таком течение событий, будет ли положение России облегчено?

Проект закона, ставящий целью предотвратить вмешательство Российской Федерации в американские выборы, вероятно перепишут. Такие данные опубликовало агентство Bloomberg.

Главная цель внесения изменения в проект закона – свести к минимуму для мировых экономик последствий от установления жёстких санкций к нефтяной сфере и госбондам. Другими словами, ограничения должны быть направлены исключительно против Москвы, другие государства не должны пострадать. Можно ли реализовать такую цель? К примеру, когда в первой половине 2018 года Соединённые Штаты установили ограничения по отношению к РусАлу, это привело к содроганию всего мирового рынка алюминия. Стоимость металла резко пошла вверх на десятки процентов. Многие сразу же стали бить в колокола.

Агентство Bloomberg процитировало Криса Ван Холлена, представители демократической партии: «Мы стремимся свести экономические последствия для других стран, чтобы пострадала только Россия по мере возможности. Конечно, побочный эффект будет, но он будет небольшим».

Проект закона, который предложили в начале года Марко Рубио и Ван Холлен, предполагает установление ограничений, если Нацразведка подтвердит вмешательство Кремля в американские выборы, которые запланированы на ноябрь 2018 года. Документ предполагает введение ограничений по отношению к госдолгу России и заблокировать ряд сделок с активами, среди которых российские нефтяные и газовые компании, в том числе Роснефть и Газпром. Помимо них под санкциями окажутся горнодобывающие компании, российские кредитные организации и чиновники.

Нерезиденты снижают объём инвестиций в российские государственные облигации, однако у них на руках до сих пор остаются ОФЗ на большую сумму. В то же время известно, что запрет затронет исключительно новые выпуски. Это значит, что иностранные фонды и банки не должны пострадать от санкций к государственному долгу. Единственное исключение – потери от колебания цен.

Официальные лица Министерства финансов США отметили, что ограничения к госдолгу РФ хотя и нарастят нагрузку на банковскую сферу и будут давить на экономический рост страны, однако их результатом может стать введение ответных санкций.

В вопросе с нефтегазовыми компаниями России всё весьма неоднозначно. Многие заграничные компании реализуют совместные проекты с российским бизнесом.

Сегодня комитеты по международным отношениям будут слушать дела по РФ и вероятным санкциям. Парламентарии считают, что новый проект закона может быть принят уже через месяц. В их планы входит введение ограничений до выборов в ноябре. Времени немного, к тому же требуется одобрение ограничительных мер президентом страны Дональдом Трампом. Сейчас до конца не ясно, какова его реальная позиция.

По мнению Аналитического кредитного рейтингового агентства американские ограничения по отношению к госдолгу России при их введении могут стать причиной оттока около 10% инвесторов в ОФЗ.

С другой стороны, запрет на ПО практически не обсуждается. На данный момент около 95% российских компаний используют Microsoft, Oracle и другое программное обеспечение.

В случае ухода данных компаний российский бизнес испытает серьёзный удар. Компании будут вынуждены в сжатые сроки изменять все внутренние процессы. Однако на это потребуется не меньше 6 месяцев. К тому же до конца не известно, какие программы можно будет использовать. Данные нюансы следует принять во внимание.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере