Ответ России в геополитической война на санкции США | Investtalk.ru

Геополитические войны: каким будет ответ России на американские санкции?

23 августа 2018

Наращивание санкционного и другого давления является не самым лучшим решением для сохранения доминирующей позиции. И всё же Вашингтон выбрал данный путь. Как на Москве отразятся ограничения, и как она на них ответит?

Соединённые Штаты обладают большой силой, которая дополнительно подкрепляется долларом и действующей на данный момент финансовой системой. За счёт финансовых рынков Вашингтон может нанести мощный удар по любому государству. В 2018 году мы увидели множество примеров подобного. Другим действующим инструментом являются санкции, которые Белый дом вводит в одностороннем порядке, не требуя на то одобрение Совета безопасности ООН.

При отключении от долларовой системы системообразующую организацию будет нанесён очень сильный удар. Подобное можно было наблюдать на примере «РусАла».

Единственным методом защиты от Соединённых Штатов выступает отказ от долларов и использование иных валют в расчётах. К подобному выводу приходит всё больше государств, в первую очередь те, которые попали под ограничения.

Москва в данном процессе активно участвует, сейчас она стремится вывести все свои активы из-под вероятного удара США.

Для этой цели были сформированы внутренние офшоры на острова Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье.

К тому же активно проводится работа по использованию в расчётах национальных валют. Сейчас в данном направлении работают Китай, Турция, Иран и другие.

Комментарии российских чиновников

Перед этим заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил, что в ответ на санкции Россия может сформировать независимую финансовую систему. Главная трудность в том, что российская экономика входит в состав мировых процессов, полностью обойти все барьеры будет весьма проблематично.

Господин Моисеев отметил: «Санкции сделали нас сильнее. Адекватным ответом с нашей стороны станет финансовая система, независящая от международной финсистемы. Мы стали государством, являющимся активным участником международных экономических отношений».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, сделал заявление, что Россия ответит на санкции тем, что будет производить расчёты в национальной валюте.

Весь вопрос касается готовности партнёров рассчитываться в таком порядке. С Турцией и Китаем проблем возникнуть не должно, а вот с европейскими странами всё возможно.

Европейский союз находится в большой зависимости от Вашингтона. Хотя ЕС заявляет о собственной невиновности, данные попытки крайне робкими. Примером может служить ситуация с Тегераном. Брюссель не поддержал санкции Соединённых Штатов, но предприятия Евросоюза приступили к сворачиванию бизнеса. Это стало следствием неуверенности в получении защиты от собственных властей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере