Американские санкции против Ирана | Investtalk.ru

Удастся ли Вашингтону закрыть экспорт иранской нефти?

30 августа 2018

Вашингтон намерен добиться полного обнуления иранской нефти. Удастся ли США добиться своих планов? Санкции были установлены в конце весны 2018 года. В соответствии с ними покупатели должны прекратить сотрудничества к ноябрю.

Соединённые Штаты готовы добиться полного обнуления экспортных поставок иранской нефти. Об этом заявил советник по нацбезопасности Америки Джон Болтон. До этого Белый дом действовал достаточно успешно.

Тегеран утратил практически 30% покупателей углеводородов. Количество компаний и государств, которые отказываются от покупки «чёрного золота» у Ирана, увеличивается.

Позиция других стран

В августе суммарный объём экспортируемой нефти и газового конденсата из Ирана опустился до минимальной отметки практически за полтора года и достиг около 2 млн барр./сут., в апреле показатель составлял 3.1 млн барр./сут.

Активнее всего от иранской нефти отказывается Европа. В сравнении с началом весны теперешние покупки сократились практически в два раза – до 12 миллионов барр. Ожидается, что до начала ноября самые крупные покупатели Тегерана, в том числе Total, Cepsa, Saras, Eni и многие другие планируют полностью прекратить проводить операции. Китай идёт аналогичным путём, Поднебесная сокращает импорт иранской нефти даже в условиях понижения её стоимости.

Значительное понижение покупок можно увидеть и у Индии, которая занимает второе место по объёмам покупки иранской нефти. В августе суточное понижение поставок достигло 204 тыс. баррелей, ранее показатель составлял 706.3 тыс. барр.

В случае соблюдения Индией санкционного режима, установленного Белым домов, в сутки Иран бы поставлял только 1.5 млн барр. В соответствии с данными, Дели не стремится свести импорт углеводородов к нулю. Она подражает Поднебесной и продолжает приобретать нефть у Ирана. И всё же Индия может найти другие источники поставок, в том числе приобретая нефть у США. В мае суточные поставки американской нефти в азиатскую страну выросли до 264 тысяч баррелей.

Дели занимает балансирующую позицию между Вашингтоном и Тегераном. Страна имеет свои причины для этого. Конечно, Дели стремится остаться партнёром США, однако в её цели не входит отказ от нефти Ирана. Обвал производства углеводородов в Венесуэле привёл к дефициту «чёрного золота» в Индии.

Турция также выступает в качестве крупного покупателя нефти Ирана. Прогнозируется, что Анкара поддержит ограничения США. В то же время скандал между странами и критическое положение экономики могут стать аргументом «За» покупки иранской нефти, ведь данный вариант является наиболее доступным по цене.

Итак, можно увидеть ряд доводов, что Соединённым Штатам не удастся свести к нулю продажи нефти Ираном. И всё же санкции негативно скажутся на Тегеране. Даже при падении закупок Индией и Китаем в два раза, Иран будет вынужден консервировать значительную долю своей нефти.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере