Рейтинг Эрдогана стремительно падает | Investtalk.ru

Турецкая лира падает, как и рейтинг Эрдогана

07 сентября 2018

Агентство Metropoll сообщило, что популярность турецкого президента Реджепа Эрдогана резко снижается. В прошлом месяце рейтинг его одобрения понизился до 44.5%, перед этим показатель составлял 53.1%.

Дополнительной информации по этому вопросу нет, ведь результаты отчёта компании, который получается каждый месяц, получаются за счёт опроса оплаченных клиентов. Другие подобные опросы не проводятся, поэтому сравнить их результаты не представляется возможным. И всё же ясно, что после 16-летнего пребывания у власти позиции Эрдогана пошатнулись, этому способствовала в том числе обстановка в экономике.

С начала 2018 года курсовая стоимость лиры обрушилась на 40% против доллара США. Турецкие банки сталкиваются с нарастающим давлением. Moody’s Investors Service считает, что в 2019 году потребуется рефинансировать бонды в иностранной валюте и синдицированные кредиты, величина которых составляет 77 миллиардов долларов. 28 августа рейтинговое агентство снизило рейтинг двух десятков финансовых институтов Турции.

В августе рост потребительских цен составил 18%, властям приходится повышать цены на электрическую энергию и природный газ на 9% и 14% соответственно. Данный уровень инфляции стал самым высоким после 2003 года.

Выборы и другие события Турции

На весну 2019 года запланированы выборы президента в Турции. Они выступят критическим моментом. Эрдоган отметило о возможности рассмотрения объединения с Партией национального действия на выборах президента 24 июня. От партии на данный момент нет собственного кандидата. Вместо этого она поддержала Эрдогана, что говорит об её уязвимости и ожидания помощи от националистов. Партия Эрдогана стала у власти в конце 2002 года, когда происходил экономический кризис.

После этого Эрдоган сделал изменения в своей политики, он стал вытеснять демократические институты государства, что позволило укрепить собственную власть. Агентство Al Monitor сообщило, что Эрдоган управляет Центробанком, он против повышения ставок. По его мнению, то поможет решить проблемы в экономике Анкары.

Президент Турции считает, что действующие трудности страны объясняются «экономической войной», проводимой другими государствами, которые намерены ослабить Анкару. В то же время итоги опроса Metropoll побуждают прийти к выводу, что данные высказывания больше не влияют на общество.

Если бы Анкара обратилась за поддержкой к МВФ, фонд, скорее всего, не проявил бы по отношению к государству прежней готовности.

Американский конгресс потребовал от Анкары освобождения граждан своей страны, в первую очередь пастора Эндрю Брансона и отказалась приобретать ракетную систему S-400 у Российской Федерации. Он побудил Белый дом снизить финансирование Турции от глобальных фининститутов – Всемирного банка и МВФ, если страна не будет сотрудничать.

В августе Соединённые Штаты повысили пошлины на алюминий и сталь из Турции, что привело к наращиванию давления на лиру.

На 12 октября запланировано следующее судебное заседание по делу Брансона в Измире. Президент Турции сообщил, что пастор вряд ли будет освобождён.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере