Трамп переносит саммит по Дальнему Востоку | Investtalk.ru

Трамп перенёс регулирование на Ближнем Востоке на следующий год

08 сентября 2018

Белый дом отложил запланированную на октябрь встречу по объединению государств Персидского залива против Ирана на 2019 год. Об этом сообщило агентство Al Monitor, сославшись на источник в правительстве США. Из-за задержки по примирению участников Совета по сотрудничеству стран Персидского залива ССАГПЗ.

Администрация президента США объяснила перенос саммита перегруженным графиком главы государства перед промежуточными выборами, которые состоятся в ноябре.

Главы государств, входящих в ССАГПЗ, не встречались после того, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром летом минувшего года. Небольшой по размерам эмират был обвинён в сотрудничестве с Ираном и исламистскими террористами. К блокаде впоследствии присоединились Оман и Кувейт.

Соединённые Штаты старались примирить государства, однако их попытки провалились после того, как Арабские Эмираты осудили встречу эмира Катара с администрацией президента США весной текущего года.

Даже в условиях поддержки Вашингтоном саммита на Ближнем Востоке, аналитики не уверены, что в ближайшее время дружеские отношения между странами региона восстановятся. Напомним, на встрече будут участвовать Иордания и Египет.

Брюс Ридель, возглавляющий разведывательную программу Института Брукингса, отметил: «Часть администрации поддерживают идею встречи «ССАГПЗ плюс 2» с большим энтузиазмом. Сторонниками такой идеи являются Государственный департамент и Пентагон. Главная цель саммита – остановить бойкотирование Катара. По моему скромному мнению, сделать это на сегодняшний день невозможно».

Что ожидать от встречи

Ожидается, что саммит пройдёт в начале 2019 года и он будет посвящён формированию Ближневосточного стратегического сотрудничества 8 государств с целью противодействия набирающему обороты влиянию Ирана в регионе путём спонсируемых им военных группировок.

Данная идея возникла не в первый раз: Белый дом при Бараке Обамы в 2015 и 2016 годах провела встречи с ССАГПЗ с целью укрепить решимость объединения противостоять террористическим группировкам, среди которых ИГИЛ.

Решение Соединённых Штатов перенести саммит сообщает, что Белый дом после прекращения Трампом реализации ядерной сделки, утратил интерес к укреплению ССАГПЗ и международной изоляции Ирана. Хотя было сделано много заявлений, имеются сомнения, что достижение мира в Персидском заливе – это приоритетная цель внешней политики Соединённых Штатов.

Госсекретарь Майк Помпео «накрутил» свыше 100 тысяч миль после того, как он вступил в должность весной текущего года, к этому времени он так и не отправился с визитом в Катар. Прежде эту должность занимал Рекс Тиллерсон, у которого были более тёплые отношения с Дохой. Он посещал государство во время кризиса осенью прошлого года.

По сообщению Al Monitor, близкий к Белому дому человек сообщил: «Кажется, что на данный момент это мало кому нужно. Мне кажется, что у Джареда Кушнера нет интереса снизить напряжённость в Персидском заливе».

Отношения между Вашингтоном и государствами региона могут вызвать дополнительные проблемы, если представители демократической партии смогут контролировать обе палаты конгресса после следующих выборов. Член Комитета по международным отношениям Боб Менендес заявил против поставки вооружения в Персидский залив на фоне вооружённого конфликта между Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравии с Йеменом.

Союзники Саудовской Аравии потребовали от Катара выполнить перечень из тринадцати пунктов с целью снятия блокады. Среди них прекращение взаимоотношений с Ираном и закрытие гостелекомпании Al Jazeera. Кажется, что стороны ждут продолжительного противостояния и Катар не ожидает, что кризис будет урегулирован максимально быстро.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере