Кризис в Персидском заливе и возможности разрешения | Investtalk.ru

Кризис в Персидском заливе не решается – напряжённость растёт

16 сентября 2018

Международному сообществу следует пересмотреть позицию по отношению Мухаммеда бин Салмана, который является наследным принцем Саудовской Аравии. Это может оказать содействие разрешению кризиса в Персидском заливе. К такому мнению пришли эксперты в области международного права и политики на Ближнем Востоке во время саммита в Лондоне.

Участники встречи пришли к выводу, что при отсутствии решительных мер практически нет надежд на завершение кризиса на Ближнем Востоке.

Карл Бакли из Chambers в Guernica рассказал: «Саудовская Аравия воспринимает молчание как одобрение, потому делает всё, что хочет. Без решительных действий Соединённых Штатов изменений не будет».

Уже прошло 15 месяцев со времени кризиса в Персидском заливе, государствам региона не удаётся решить спор, наоборот, он постоянно обостряется. Всё началось летом прошлого года, тогда Саудовская Аравия и ряд других государств Ближнего Востока разорвали дипотношения с Катаром. Против последнего были выдвинуты обвинения в поддержке террористических организаций.

Обстановка в Персидском заливе

Билл Лоу, работавший журналистом на Ближнем Востоке, сделал предположение, что текущий кризис в регионе выгоден для Ирана, который единственный получает преимущество от него.

Государства, которые разорвали дипотношения с Катаром, раскритиковали его связь с Ираном. Разрыв её выступал в качестве главного вопроса в начале кризиса, другими требованиями являлись закрытие Аль-Джазиры и завершение военного сообщения с Анкарой.

В августе прошлого года Катар заявил, что полностью восстановил дипотношения с Ираном.

В ходе конференции в Лондоне эксперты предупреждали, что при продолжении обострения отрицательные последствия будут настолько сильны, что устранить их будет очень трудно. По мнению Лоу, главный фактор продолжения конфликта – никаких перспектив у руководства Персидского залива.

Эксперт побудил использовать более взвешенный подход: «Разумным лидерам следует собраться вместе для решения бессмысленного спора. Желающих совсем немного, это значит, что конца кризиса пока не видать».

Участники встречи согласились, что внутренняя динамика Саудовской Аравии – это главный фактор кризиса на Ближнем Востоке. Кронпринц Саудовской Аравии не так давно столкнулся с рядом проблем при реализации собственных планов по развитию экономики. В августе его намерение привлечь 100 млрд долл. благодаря приватизации 5-процентной доли Aramco. Некоторые прогнозируют период нестабильности в экономике Саудовской Аравии.

Участники встречи отметили сравнительно стабильную ситуацию в Катаре с неопределённостью в Саудовской Аравии. Это значит, что Катар в данном противостоянии отнюдь не является проигравшим.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере