Рост денежной массы и экономики России | Investtalk.ru

Статистика ЦБР: денежный светофор для экономики

30 сентября 2018

Банк России обнародовал статистику денежной массы. На начало осени показатель составлял 44.4 триллиона рублей, что стало абсолютным историческим рекордом. Это значит, что в 2018 году можно ожидать расширение экономики на 1.8%. Для ускорения темпов ВВП регулятору необходимо активизировать собственные действия. Таким мнением поделился глава макроэкономических исследований ПАО «КАМаЗ» Сергей Блинов.

Возможный рост ВВП в 2018 году на 1.8 процентов

Как повлияет рост денежной массы на российскую экономику? Темп РДМ является оптимальным с конца 2013 года, показатель составил 9.2%. Для прогноза изменения экономики ключевое значение имеет среднегодовое повышение РДМ (+7.8%).

В прошлом месяце среднегодовой темп составлял 7.5%, перед этим – 7.2%, а ещё раньше – 6.9%. Ежемесячно к темпу прибавлялось 0.3 п.п. При сохранении динамики показатель может составить 9%. На основе этих данных можно сделать вывод, что ВВП за год прибавит 1.8%. Этот результат становится очевидным при использовании «таблицы умножения ВВП».

Корреляция ВВП и РДМ выше 99%. За всю историю России после распада СССР корреляция всегда была больше 97%.

Что обеспечит ускорение роста экономики

Чтобы ВВП России прибавлял 3%, РДМ должна прибавить 15%. А для 5-процентной динамики реальная денежная масса должна расти быстрее, чем 26%.

Если Банк России активизирует свои действия, то по результатам текущего года экономика может прибавить 3%.

Чтобы выполнить задачу, которую президент РФ Владимир Путин поставил при обращении к Федеральному собранию весной 2018 года, экономика страны до 2024 года должна прибавить 50%. Такого показателя можно добиться при ежегодном повышении ВВП не менее, чем 6%. Причём такие результаты должны быть достигнуты уже в 2018 году. С учётом реальной связи ВВП и РДМ для необходимого роста РДМ должна ежегодно повышаться на 30% и больше.

Планы Банка России по наращиванию РДМ до 2021 года

С учётом планов ЦБР на следующие 3 года реальная денежная масса до 2021 года ежегодно будет прибавлять в лучшем случае 7.7%. Это отвечает расширению экономики приблизительно на 1.6%, а это намного меньше поставленной главой государства задачей.

Безусловно, можно ожидать, что РДМ сам собой будет ежегодно расти со скоростью в 30%. Однако существует надежда, что Банк России поймёт, насколько важную роль он играет в экономике государства и будет предпринимать необходимые действия для повышения реального предложения денег. Без регулятора достигнуть обозначенных целей не получится.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере