США переходят к военной риторике против России | Investtalk.ru

Министр внутренних дел США угрожает Москве морской блокадой на Ближнем Востоке

30 сентября 2018

Райан Зинке, возглавляющий МВД США, заявил о возможностях использования Америкой ВМС с целью заблокировать РФ на море с целью ограничить роль Кремля на рынке энергоносителей Ближнего Востока. Оно было сделано в ходе форуме в Питтсбурге, Пенсильвания, во время форума. Информацию опубликовала газета Washington Examiner.

Чиновник отметил: «У Соединённых Штатов имеется возможность гарантировать открытость морских путей, если потребуется заблокировать их. У нас есть возможность воспрепятствовать попаданию энергоресурсов на рынок.

Действия Кремля всегда одинаковые. Я считаю, что его нахождения на Ближнем Востоке кроется в желании взять контроль энергетических поставок, как это обстоит на Юге и в Восточной Европе.

Какой будет наша позиция в отношениях с Ираном в сфере нацбезопасности? Существует 2 пути: военный и экономический. Первый мне бы не хотелось задействовать. Второй вариант с РФ и Ираном – заменять и вытеснять поставки горючего. Такая возможность существует, поскольку Соединённые Штаты являются самым крупным изготовителем природного газа и нефти».

Что значит заявление министра внутренних дел

Нужно понимать, что Вашингтон вряд ли сможет заменить иранскую и российскую нефть. Напомним, введённые против Тегерана санкции уже привели к повышению нефтяных цен. По результатам прошлого месяца стоимость нефти находилась на самом высоком уровне после осени 2014 года.

На сегодняшний день суточные импортные закупки нефти и газа Америкой составляют приблизительно 8 миллионов баррелей. Об этом сообщило Управление по энергетической информации Министерства энергетики Соединённых Штатов.

К тому же нужно помнить, что российская нефть и газ не попадает на рынок с Ближнего Востока, как сообщил американский чиновник. Это значит, что морская блокада ничего не даст. Энергетические ресурсы Россия поставляет на внешние рынки через трубопроводы. Лишь небольшая их часть (главным образом, СПГ) отгружаются танкерами, однако Ближний Восток для этого не применяется.

Между Москвой и Тегераном действует программа «нефть в обмен на товары», при реализации которой Тегеран платит за российскую продукцию и технику углеводородами. Их поставки осуществляются через Каспийское море, однако у американских ВМС нет туда доступа.

МВД США не связано напрямую с Министерством энергетики, МИДом и ВМС США. Министр не является тем, кто уполномочен устанавливать внешнюю политику Соединённых Штатов либо делать различные заявления в её отношении.

Вашингтон утрачивает экономические и политические рычаги влияния на политику и стремятся запугать государства использованием военной силы. Власти страны переходят от использования антироссийских санкций против энергетического, финансового, военно-промышленного и прочих экономических сфер, корпораций и отдельных физлиц. Сейчас США всё чаще говорят о военном давлении на Кремль, а Москва вряд ли сможет сделать так, чтобы никак не отреагировать на сделанные угрозы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере