Кто выиграет от санкций США против Ирана | Investtalk.ru

Китай обыграет Соединённые Штаты в борьбе за нефть Ирана

02 октября 2018

До 5 ноября американское правительство обязано вновь установить санкции по отношению к экспортным поставкам иранской нефти. Самым крупным покупателем углеводородов у Тегерана является Китай. Именно Поднебесная сильнее остальных пострадает от американских санкций. Реакция Пекина может иметь серьёзные последствия как для КНР, так и всей Азии и даже мира.

Сейчас у Поднебесной жёсткая позиция, а госимпортёры углеводородов настаивают на продолжении закупок даже в условиях американских санкций. Однако есть риск, что в решающий момент крупные нефтяные организации КНР могут решить, что соблюдение американского запрета является меньшим из 2х зол.

В случае продолжения закупок Китаем нефти у Ирана против него могут быть введены вторичные ограничения Соединённых Штатов. В этом случае будет отказано стране рассчитываться и принимать американские доллары. Для компаний, которые работают на мировых рынках энергоресурсов, данные санкции могут нанести ущерб.

К чему это всё может привести

Первоначально угроза вторичных американских санкций против покупателей из КНР нефти Ирана кажется не такой большой. Поднебесная может приобретать углеводороды бартером либо расплачиваться в юанях. Благодаря этому можно будет избежать потребности рассчитываться долларами США.

В Китае для этой цели действует две организации — Bank of Kunlun и Zhuhai Zhenrong. Обе из них уже были под американскими санкциями из-за связи с Тегераном, которые были сняты в конце 2016 года. Но они почти не были затронуты ими на самом деле. Китай тогда приобретал «чёрное золото» в объёме 500 000 барр./сутки даже в условиях ограничений со стороны США.

Сейчас же ситуация изменилась. Администрация Барака Обамы посчитала разумным закрыть глаза на нарушения Китая с тем, чтобы последний побудил Иран заключить ядерное соглашение.

Сейчас Белый дом прекратил участвовать в данной сделке. После начала торговой войны с КНР очевидно, что администрация Дональда Трампа не ищет возможности завоевать благорасположение Китая.

В таких условиях наложение более тяжёлых и жёстких санкций имеет большую вероятность. Вероятно, они будут введены как против прямых покупателей нефти у Ирана, а также других организаций, сотрудничающих с ними. В результате санкции могут быть распространены на China National Petroleum Corporation, PetroChina и Sinopec.

Листинг акций в Соединённых Штатах и крупные международные операции в различных государствах крупные госкомпании КНР окажутся лёгкой мишенью для американских санкций.

Вводимые ограничения могут привести к резкому скачку цен на «чёрное золото», которое может подорожать более 100 долл./барр. Это негативно отразится на покупателях углеводородов в государствах с формирующимся рынком.

В итоге нефтеимпортёры Азии будут вынуждены решать непростую задачу: дорого платить за нефть на открытом рынке либо приобретать дешёвое «чёрное топливо» из Ирана и рисковать попасть под американские санкции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере