Дефицит нефти из-за санкций против Ирана | Investtalk.ru

Кто победит в войне за дефицит нефти?

04 октября 2018

Саудовская Аравия и Российская Федерация намерены нарастить объём производства, в то же время Ирак увеличил нефтедобычу до рекордных 4.66 млн барр.

В условиях угрозы санкций Соединённых Штатов, которые ужесточаются по отношению к иранской нефти, трейдерам и покупателям интересно, кто компенсирует прогнозируемая нехватка предложения. Значительная доля нефти Ирана более тяжёлая в сравнении с прочими международными марками «чёрного золота». К тому же в ней высокое содержание серы. В итоге дефицит, который неизменно образуется, может быть покрыт за счёт мощностей Саудовской Аравии, Ирака и Российской Федерации. Даже Соединённые Штаты изготавливают «чёрное золото» иного вида, могут начать поставлять дополнительные объёмы.

О каком объёме нефти идёт речь?

В начале 2018 года суточный объём нефтедобычи Ирана находился на уровне 4 миллиона баррелей, приблизительно 2.5 миллионов из них шли на экспортные поставки. После выхода США из иранского ядерного соглашения и планах по расширению санкций в энергетической сфере.

Предыдущие санкции, которые были введены при Бараке Обаме вызвали обвал экспорт иранской нефти приблизительно в два раза до 1 млн барр./сутки. Сейчас же Трамп намерен свести их к нулю. Даже если санкции не будут введены до 4 ноября. Их угроза всё же пугает покупателей.

В прошлом месяце экспортные суточные поставки иранской нефти обрушились до 1.7 млн барр. в соответствии с информацией Bloomberg. Даже если Трампу не удастся достигнуть поставленной цели, а суточные объёмы продажи Тегерана будут находиться на отметке 1 млн барр., как это происходило при Обаме, некоторый уход государства с мировых рынков нефти всё равно сформирует дефицит поставок.

Кто основные покупатели Ирана?

Основные покупатели иранской нефти находятся в Азии, Европа занимает вторую позицию. В 2015 году Евросоюз установил ограничения на покупку нефти Ирана и прекратил покупки «чёрного золота». На данный момент Тегеран поставляет углеводороды в ряд европейских государств. В то же время Bloomberg сообщает о приостановлении покупок Нидерландов и Францию.

Китай, Япония, Тайвань, Индия, Южная Корея и Турция получили право импортировать нефть из Ирана и не попасть под санкции. Дональд Трамп такое право не предоставляет и не сообщает, как его можно получить.

Главным покупателем нефти Ирана выступает Поднебесная, другой крупный импортёр – Индия, намерена отказаться от покупок со следующего месяца. Тайвань и Южная Корея уже отказались от покупок.

Действия производителей для компенсации недостатка предложения

Эр-Рияд и Москва рассказали о планах нарастить объём изготовления с целью компенсировать недостаток на рынке. Каждое государство может изготавливать сернистую тяжёлую нефть.

Саудовская Аравия является самым крупным экспортёром в мире, она выступает основным конкурентом Ирана в регионе. Ежедневно страна изготавливает приблизительно 10.4 миллионов баррелей. По словам представителей королевства, оно может нарастить изготовление до 12.5 миллионов баррелей, однако в реальности показатель никогда не превышал 11 миллионов баррелей. Российская Федерация может прибавить ежедневно приблизительно 300 000 баррелей. Об этом рассказал Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики.

В 2018 году Ирак нарастил нефтедобычу на 230 тысяч барр./сут. с целью установления в сентябре рекорда в 4.66 миллионов баррелей. Сейчас страна наращивает добычу на юге государства, в том числе на гигантском месторождении Румайла. Наращивание потока в какой-то мере компенсирует недостаток экспорта Ирана.

Как сообщает EIA, Соединённые Штаты в 2018 и 2019 годах смогут нарастить ежедневную добычу на 1 миллион баррелей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере