Китай может увеличить закупки иранской нефти | Investtalk.ru

Новак: Пекин может нарастить закупки иранской нефти, чтобы уменьшить влияние американских санкций

05 октября 2018

КНР может нарастить покупки иранской нефти, устранив тем самым влияние возможных американских санкций к Тегерану на рынок нефти. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе сессии «Российской энергетической недели».

Комментарии министра энергетики

Чиновник рассказал: «Важно представлять объём, которого может лишиться рынок при наступлении жёстких санкций. Иран является одним из самых крупных производителей нефти на сегодняшний день, его экспорт составляет 2.7 млн барр./сут. На ситуацию повлияют как Соединённые Штаты и Иран, так и потребители иранского «чёрного золота». Новак сообщил, что европейские государства частично отказались от покупки нефти у Тегерана.

Глава Минэнерго отметил: «До конца нам не известно, какими будут действия покупателей из АТР и Китая. Возможно, они даже нарастят покупки. Если потоки нефти из Ирана просто будут перенаправлены, глобальных изменений вообще не будет. Сейчас множество неопределённостей, не понятных нам в полной мере».

Президент США в конце весны объявил, что Белый дом прекращает своё участие в ядерной сделке с Ираном. 7 августа Вашингтон 7 августа установил некоторые ограничения против Тегерана, следующий раунд санкций может быть введён 5 ноября. Белый дом рассказал о планах обнулить поставки иранской нефти и побудил другие страны перестать покупать «чёрное золото» у Тегерана.

Международный суд ООН обязал Соединённые Штаты добиться того, чтобы ограничения против Ирана не повлияли на гуманитарную помощь и не сказались на безопасности гражданской авиации.

Представители Ирана сообщили, что установленные весной Белым домом санкции нарушают положения соглашения «О дружбе, консульских правах и экономических отношениях». Напомним, оно было подписано сторонами в 1955 году. Иранские власти направили в суд просьбу обязать Соединённые Штаты приостановить действие ограничений в роли временной меры на срок ведения тяжбы между государствами.

Суд принял решения, что информация США о том, что в августе было сделано всё возможное для устранения влияния санкций на гуманитарные условия, не оказалась достаточной, чтобы полностью устранить переживания в отношении гуманитарной сферы и безопасности.

Абдулкави Юсуф, занимающий должность председательствующего судьи, отметил: «Суды полагает, что США обязаны выполнить свои обязательства по соглашению 1955 года и устранить все барьеры, которые возникают из-за мер, которые объявлены в мае 2018 года».

Ограничения не должны сказаться на «экспорте в Иран продукции, которая требуется для гуманитарных потребностей, среди которых медицинские приборы и средства, сельхоз продукция и продовольственные товары, а также услуги, которые требуются для безопасности гражданской авиации».

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере