Последствия торговой войны Трампа | Investtalk.ru

Торговая война Трампа: что за ней скрывается?

10 октября 2018

После завершения Второй мировой войны рост торговли на 50% опережал глобальный ВВП. Во многом этого удалось достичь за счёт последовательных циклов либерализации, которые проводила ВТО.

Кемаль Дарвиш, экс вице-президент Всемирного банка, написал статью на Project Syndicate. В ней эксперт указал, что последние повышения пошлин на импорт со стороны Соединённых Штатов может привести к глобальной «торговой войне». В этом случае значительная доля достигнутого прогресса будет нивелирована.

Мнение Кемаля Дарвиша

Эксперт отметил: «Приверженцы свободной торговли говорили о развитии международной торговли. Они считаются признаком капитализации государствами собственных сравнительных достоинств за счёт специализации, предполагающей рост эффективности. Противники свободной торговли переживают, что она заблокирует производство товаров в бедных государствах, почти не повышающих рост производительности. По их словам, даже при наличии свободных преимуществ глобализации будут и проигравшие.

По факту многие согласны, что статическая теория сравнительных достоинств – это плохое руководство для политики развития. Требуется более динамический поход с целью определения, на самом ли деле торговля обучает новые рынки. Если да, тогда это поможет в развитии социального прогресса и экономики.

В общем имеются убедительные доказательства, что торговля на самом деле обогатила развивающиеся государства, проводимые поддерживающую политику. Со временем развивающиеся государства смогли дополнить политику торговли наращиванием инвестиций в инфраструктуру и образование. Однако на данный момент торговая система сталкивается с нападками США. Многие развивающиеся государства стоят перед выбором: как на них реагировать.

Для оправдания пошлин Трамп указывает на торговый дефицит своей страны с торговыми партнёрами. Пока пошлины изменяют структуру торговых потоков, они почти не повлияют на баланс торгового счёта, зависящий от инвестиций и нацсбережений. Если сбережения будут существенно меньше инвестиций, текущий счёт в любом случае будет отрицательным.

Пошлины могут отрицательно повлиять на баланс торгового счёта. Они уменьшают располагательный доход потребителей и повышают доходность капитала в виде субсидий на ряд отечественных изготовителей и налога на внутренних потребителей. С накоплением дохода от капитала к трудовым доходам пошлины увеличивают совокупный уровень сбережений экономики. И всё же данное влияние на баланс между накоплениями и вложениями слабое и косвенное.

Дональд Трамп может говорить, что пошлины требуются для защиты ряда отраслей. Однако многочисленные товары, которые покупают Штаты, включают промежуточные детали, которые изготавливались внутри государства. Поэтому для определения того, на самом ли деле пошлины защищают добавленную стоимость (прибыль и зарплату) в определённом американском секторе, требуется принимать во внимание добавленную стоимость Штатов. Скорее всего, эксперты сообщили об этом Трампу. Поэтому возникает вопрос: для чего вообще нужно проводить «торговую войну».

Логично, что имеется много методов улучшения многосторонней системы. Всемирная торговая организация, МВФ и Всемирный банк – все они должны работать над созданием новых подходов к решению повышающегося влияния Big Tech. В двадцать первом веке особенно важно внедрять политику в сфере конкуренции. Целесообразно, чтобы ВТО использовала взвешенное голосование по аналогии Всемирного банка и МВФ.

Если говорить о критике глобализации, это не является аргументом против торговых отношений. Сейчас критики ВТО должны объединиться и поддержать её. Каждая сторона заинтересована в защите данного основного института глобального управления от ксенофобского одностороннего подхода, который воплощён в политике президента США».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере