Кризис в Италии может подкосить мировую экономику и особенно еврозону | Investtalk.ru

Италия: слишком большая, чтобы обрушиться

14 октября 2018

Многие удивлены неспособностью министра экономики и премьер-министра Италии оценить главные риски, которые связаны с распродажей суверенных бондов страны на внутреннем рынке.

К тому же удивительно спокойствие, с которым политики США относятся к риску кризиса в экономике аппенинского государства, что неизменно отразится как на Вашингтоне, так и на всём мире. Всё это говорит о возможности того, что в 2019 году Италия подорвёт планы по восстановлению глобальной экономики.

Чиновники много раз заявляли, что повышения доходности итальянских бондов не станет причиной отказа правительства Италии от экспансионистского бюджета, представленного Европейской комиссии. С повышением вероятности усиления конфликтов Италии с партнёрами из ЕС вместе с необходимостью бюджетной дисциплины, владельцы бондов внутри страны будут побуждены их продавать. Это может привести к повышению процентных ставок.

Буря, нависшая над итальянской экономикой

Сальвини и Ди Майо не понимают важный момент – экономика Италии не сможет мириться со ставками более 3.5%. В банках Италии находятся бонды на 400 млрд евро либо приблизительно 20% от итальянской экономики.

Последующее понижение стоимости госбондов Италии вероятно станет причиной кредитного кризиса и понижения базы капиталов в банковских организациях. В итоге проблемы корпоративного сектора Италии только возрастут, причём это затронет даже обычные семьи.

Чиновники осознают, что экономическая рецессия подтолкнёт экономику Италии к краху. Дефицит бюджета окупится по мере обвала экономики. Налоговая база обвалится, а соцрасходы нужно будет повысить. В итоге необходимо будет увеличить продажи бондов и усугубит обвал в экономики из-за наращивания процентных ставок.

Главный риск с позиции Италии, нависший над глобальной экономикой, – страна является третьим по размерам рынком госдолга в мире. У государства он достигает 2.5 трлн долл. Значительная его часть принадлежит банкам из Германии и Франции. Если Италия на самом деле откажется от 130-процентного государственного долга, это мгновенно отразится на европейской банковской системы. Кризис негативно скажется на мировой экономике.

Кризис в итальянской экономике может сказаться на периферии ЕС. В итоге может повториться греческая проблема. Италии нужно будет контролировать капитал, это станет единственной возможностью защитить собственные банки от оттока депозитов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере