Чехия готовится к росту расходов | Investtalk.ru

Наиболее стабильная европейская экономика подготавливается к значительным расходам

17 октября 2018

Чехия планирует потратить повышающееся благосостояние на инвестиции и соцрасходы. Такое заявление сделал глава Минфина Чехии Алёна Шиллерова.

Государство снижает классический контроль над затратами, являющийся основой одного из наиболее стабильных в ЕС бюджетов. В 2013 году жёсткая экономия усилила спад. Теперь же Алена Шиллерова намерена выделить из бюджета значительную часть на пенсионные пособия, повышение заработных плат в госсекторе и назревших инфраструктурных проектов.

Комментарии министра финансов Чехии

Госпожа Шиллерова отметила: «Наш основной приоритет на 2019 год – повышение уровня жизни пожилых. Какое лучшее время для повышения пенсии, как не тогда, когда страна процветает? Обществу следует грамотно использовать преимущества развития экономики, делясь с нуждающимися и с теми, кто в прошлом приложил к этому руку».

Италия имеет постоянные шероховатости в отношениях с Евросоюзом в отношении дефицита бюджета. В Чехии ситуация такова, что 2018 год страна может завершить с профицитом бюджета. В ходе выступления в пятницу Шиллеровала защищала правительство от критики, направленной на рост популярности и игнорировала предупреждения о финансовых рисках, которые вызваны спадом.

Из-за наиболее низкой безработицы в Евросоюзе и наиболее быстрого повышения реальной зарплаты за 15 лет чешский бюджет получает выгоду от минимальных затрат на пособия и более высоких налогов.

У Чехии один из наиболее низких коэффициентов задолженности в Европе. Благодаря сильным финансовым данным Allianz SE в 2017 году признала её экономику наиболее стабильной в Евросоюзе.

Шиллерова сообщила, что в центральном государственном бюджете на 2018 год вместо ожидаемого дефицита в 2.2 млрд долл. будет небольшой профицит. Глава Минфина рассказала:

«Сейчас наметилась традиция делать консервативные прогнозы, в результате фактические показатели бюджета практически всегда лучше прогнозируемых результатов. Ожидаемый дефицит планировали использовать в качестве подушки для мягкой посадки экономики. По логике, было бы разумно уменьшать дефицит».

Планы по наращиванию государственных зарплат и пенсий побудили Национальный финсовет сделать предупреждение, что проект бюджета на следующий год предусматривает обязательные затраты и ограничивает будущие стимулы.

В конце Шиллерова заключила: «На данный момент мы намереваемся восполнить нехватку затрат в прошлом. В период последнего экономического кризиса многие использовали антисоциальные радикальные меры. Не хочется, чтобы в Чехии происходило что-то подобное».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере