Банк России о желании иностранных партнёров использовать аналог SWIFT | Investtalk.ru

Банк России: российский аналог SWIFT скоро начнёт приобретать популярность у иностранцев

22 октября 2018

Уже в 2018 году иностранные финансовые организации могут подключиться к российской разновидности SWIFT. Благодаря этому можно будет обойти американские санкции.

ЦБР надеется, что банки из других стран в 2018 году начнут подключаться к созданному аналогу SWIFT. Он представляет собой систему отправления финсообщений (СПФС). Об этом рассказала Ольга Скоробогатова, занимающая должность первого зампреда Центробанка.

Комментарии Центробанка РФ

Госпожа Скоробогатова рассказала: «Нерезиденты смогут начать подключаться уже в текущем году. Мы уже получили несколько обращений. Это позволит контрагентам из других стран сотрудничать с нашими компаниями, которые находятся под санкциями. По информации ЦБР, в начале прошлого месяца в системе СПФС уже было зарегистрировано более 410 пользователей, среди которых крупные госкорпорации (Роснефть, Газпром нефть и т.п.), а также Федеральное казначейство.

Ещё в 2014 году началась обсуждаться возможность отключения РФ от SWIFT. Тогда Запад ввёл первые ограничения против Кремля в связи с геополитическим конфликта в Украине. Тогда Европейский парламент принял резолюцию, в ней звучал призыв исключить Российскую Федерацию из системы SWIFT. Сама же компания посчитала такие рекомендации нарушением прав, к тому же они бы нанесли ущерб самой организации.

В минувшем году Эльвира Набиуллина, председатель ЦБР, в ходе встречи с Владимиром Путиным рассказала, что Российская Федерация сформировала систему передачи финансовых сообщений в роли альтернативного канала межбанковского сотрудничества. Это позволило бы обеспечить бесперебойное и гарантированное предоставление услуг по обмену электронными сообщениями при проведении финопераций. Об этом написало агентство ТАСС.

Европейские государства также формируют альтернативу SWIFT. В то же время Российская Федерация пока не получила от них приглашения.

В то же время Соединённые Штаты подготавливают ограничения против Ирана. Глава Минфина США отметил, что власти прорабатывают возможность отключения Ирана от SWIFT. По мнению американцев, благодаря этому покупатели нефти у Ирана будут вынуждены уменьшить закупки «чёрного золота» у Тегерана.

Иранская экономика замедляется, его национальная валюта на «чёрном рынке» сильно подешевела, в итоге это вызвало волну протестов. Нефтяной рынок показал настоящее ралли, во многом этому поспособствовало ожидание санкций. Цены достигли максимальных значений после 2014 года. Глава американского Минфина Стивен Мнучин уверен, что цены включают всё и не будут повышаться дальше.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере