Рост напряжённости между Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами | Investtalk.ru

Саудовская Аравия утрачивает рычаги воздействия

22 октября 2018

Правительство Саудовской Аравии продолжает иметь жёсткую позицию из-за исчезновения журналиста Джамала Хашогги. Эр-Рияд намеревается показать всем: если из-за возможного его убийства будут введены санкции против королевства, оно будет сопротивляться.

В воскресенье саудовские власти заявили: «Если против нас будут приняты какие-то меры, мы решительно на них ответим. Наша экономика необычайно важная для глобальной экономики».

Данные угрозы пока являются пустыми. Саудиты не могут причинить какой-либо вред Соединённым Штатам. По факту, только Вашингтон имеет рычаги в отношениях с Эр-Риядом. Политики США помнят об этом.

Кронпринц бен Салман ставит основной целью диверсифицировать экономику страны и снизить её зависимость от нефтяных доходов. На сегодняшний день уровень безработицы в ближневосточном государстве составляет 12%, приблизительно 70% работающих в стране являются государственными служащими. Минтруда Саудовской Аравии считает, что до 2022 года в стране необходимо создать 1.2 миллионов рабочих мест для снижения безработицы до 9 процентов.

Что необходимо Саудовской Аравии

Государству недостаёт особых знаний и опыта деятельности в бизнесе, которые бы распространялись не только на нефтяную и нефтехимическую промышленность. Для этого потребуется помощь из других стран, в том числе из Соединённых Штатов. Поэтому Саудовская Аравия заключает всё новые сделки, в том числе с Amazon и Snap. Это предоставляет возможности открывать в стране новые объекты, поскольку у компаний имеются соответствующие технические возможности.

Вопрос касается не только частного сектора. Бюрократический аппарат государства строится на управленческом опыте Соединённых Штатов. Со средины прошлого столетия Саудовская Аравия использует опыт консультантов из США. Десятки американских компаний, среди которых Boston Consulting Group, McKinsey и другие реализуют проекты для ближневосточной страны. Иногда они участвуют в реализации программ правительства.

Если санкции всё же будут введены, консультанты могут отрезать Фонд госинвестиций от прибыли от его вложений. Если напряжение будет расти, компании из США могут пересмотреть свою помощь в развитие экономики Саудовской Аравии.

Разнообразие нефтяного рынка не позволяет Эр-Рияду даже повлиять на мировые цены на «чёрное золото», как это обстояло в 1973 году. По факту, нефтедобыча Соединённых Штатов превышает показатель Саудовской Аравии. К тому же такой шаг нанесёт значительный ущерб доходам королевства и его промышленности.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере