Конфронтация Евросоюза и Италии | Investtalk.ru

Италия никак не может достичь компромисса с Евросоюзом

24 октября 2018

Джузеппе Конте, возглавляющий итальянское правительство, заявил об отсутствии запасного плана по бюджету. Однако Евросоюз потребовал от государства пересмотреть ориентиры, которые не отвечают правилам организации.

Перед тем, как комиссары Евросоюза сообщили об отклонении бюджета Италии, Конте заявил о своей готовности объяснить проект бюджета на следующий год. Премьер сообщил, что у страны есть определённая гибкость, чтобы вносить изменения в аспекты плана, однако это не касается фактических затрат. Глава правительства рассказал: «Мне было бы очень сложно изменить суть, поэтому я не пойду на это».

Комментарии Джузеппе Конте

Итальянский премьер отметил: «План Б у нас отсутствует. Для нас максимальный дефицит бюджета – 2.4% ВВП, это потолок».

Европейская комиссия в первый раз в истории официально попросила страну Евросоюза пересмотреть свой план по бюджету и предоставить новый проект. Сейчас у власти Италии находится коалиция популистов, их ориентиры значительно превышают ограничения ЕС. Об этом написало агентство Bloomberg.

Реакция финансовых рынков на нарушение правил Евросоюза слабая. На валютном рынке евро находится практически на одном уровне. Итальянские облигации вновь начали снижаться, однако до паники дело не дошло.

Представители ЕК переживают, что из-за нового бюджета внешний долг Италии будет наращиваться, а это приведёт к трудностям в его обслуживании. В итоге под ударом окажется вся еврозона. Брюссель угрожает Италии введением штрафных мер.

Пьер Московичи, который является комиссаром Евросоюза по вопросам экономики и финансам, отметил: «Госдолг Италии весьма велик. Для его обслуживания каждый житель страны ежегодно должен оплачивать 1 тысячу евро. Правительство страны должно приложить все усилия, чтобы погасить свои обязательства. По моему мнению, госдолг является главным врагом развития и роста экономики. Это объясняется тем, что деньги не пойдут на медицинское обслуживание, образование и прочие социальные потребности».

Действующая система согласования нацбюджетов стран еврозоны с Европейской комиссией была образована после долгового кризиса, начавшегося в 2010 году. Тогда началась паника на рынке бондов государств еврозоны, доходность облигаций некоторых государств еврозоны превысила 10 процентов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере