Саудовская Аравия пытается уладить с Турцией убийство Хашогджи | Investtalk.ru

Саудовская Аравия намерена прийти к соглашению с Турцией по делу Хашогджи

26 октября 2018

Главы Саудовской Аравии и Турции провели разговор по телефону с целью обсудить смерть колумниста The Washington Post Джамала Хашогджи. Напомним, он погиб на территории саудовского консульства в Стамбуле.

Вероятно, разговор прошёл хорошо, поскольку МБС на инвестиционном форуме в столице Саудовской Аравии сделал такое заявление: «Немало сил пытаются поссорить наши страны. Пока ими руководят Мухаммед бен Салман и Эрдоган, им это не удастся».

Хашогджи активно критиковал войну Саудовской Аравии и Йемена, а также борьбу с инакомыслием в государстве. Наблюдатели уверены, что он не мог быть убит в консульстве, если бы на то не было одобрение бен Салмана.

Развитие вопроса

Американский президент Дональд долгое время уходил от того, чтобы связывать принца и гибель журналиста, в начале недели допустил такое развитие событий. Газета The Wall Street Journal опубликовала слова главы государства: «МБС руководит всем, поэтому все данные стекаются именно к нему».

Именно принц был инициатором разговора с Эрдоганом по телефону. Это сообщает о стремлении Эр-Рияда нормализовать отношения между странами. Напомним, Анкара несколько раз сделала резкие публичные обвинения в адрес саудитов, это резко обострило отношения между странами.

По последним данным Саудовской Аравии, гибель колумниста-диссидента была случайной. Он умер в ходе несогласованной с властями операции сотрудников спецслужб. Однако в средине недели СМИ Турции опубликовали видеозаписи, на которых можно было проследить за маршрутом автомобиля BMW с дипномером. Машина направилась в лесной массив неподалёку от Стамбула. Вероятно, для поиска места для захоронения трупа журналиста. Напомним, его тело не нашли до сих пор.

Некоторые источники сообщили, что Турция имеет убедительные доказательства, что 15 аравийцев после убийства расчленили Хашогджи электропилой. Они прибыли из Саудовской Аравии специально для этой цели.

Газета New York Times написала, что на минувшей неделе принц Халид бин Фейсал аль-Сауд встретился с Эрдоганом. Он предложил Анкаре заманчивые предложения с тем, чтобы страна отказалась от иска. Среди них инвестиции в экономику государства и финансовая помощь, снятие эмбарго против Катара, который является союзником Турции. По мнению Эрдогана, это являлось политической взяткой и от отверг её.

Асли Айдинтасбас, эксперт евросовета по международным отношениям, высказала свою позицию: «Для Эрдогана вопрос не в деньгах, а в изменении баланса в регионе, снижении влияния МБС и принудить президента США пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке». Она считает, что глава Турции осознаёт, что сместить бен Салмана без согласия саудитов и помощи Трампа не получится.

В то же время после многих лет отрицательного освещения в западных средствах массовой информации Эрдоган может говорить с точки зрения морального превосходства. Что более важнее – у президента Турции есть реальная возможность стать Великим реформатором Ближневосточного региона. Когда в 2002 году он возглавил Турцию, это была его мечта.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере