Али Лариджани и его шансы стать президентом Ирана | Investtalk.ru

Президент Ирана: кто следующим возглавит ближневосточную страну?

30 октября 2018

Али Лариджани, занимающий должность спикера парламента Ирана, попал под шквал критики с позиции фундаменталистов и консерваторов на фоне принятии участия в недавнем одобрении законов.

Приверженцы жёсткого курса напомнили иранцам о поддержке спикером Хасана Рухани при реализации ядерной сделки, который является прозападным политиком. По их мнению Али Лариджани подготавливают к тому, чтобы на выборах 2021 года он победил и смог наладить отношения с западом.

7 октября иранским парламентом был принят закон «О борьбе с финансовым терроризмом». Его цель – исключение Ирана из «чёрного списка» FATF. Законодатели на протяжении нескольких месяцев не могли принять проект из-за сопротивления консерваторов.

Противники проекта полагают, что он помешает Тегерану контактировать с ближневосточной «осью сопротивления». Реформисты противопоставляют им то, что FATF считает группы террористическими в тех случаях, когда их считает такими Организация Объединённых Наций.

Принятие закона

В тот день, когда проходило голосование о принятии закона, консерваторы развязали настоящую битву с реформистами. Многие нашли ряд схожестей с происходившем в 2015 году – тогда парламент рассматривал Совместный комплексный план действий.

FATF начал свою деятельность в 1989 году. Его цель была противостояние отмыванию денег и финансирование терроризма. В 2016 году организация временно исключила из своего «чёрного списка» Иран. Основанием для этого послужило принятие властями ряда законодательных актов. Стране был отведён срок в 4 месяца на проведение реформ, призванных помочь ей соответствовать мировым банковским нормам.

Парламентарий Хоссейн Нагави Хоссейни, представитель консервативной партии, во время заседания 7 октября обрушил на Лариджани гневную речь. Депутат обвинил его действиях, противоречащих Али Аменеи.

Он вспомнил, что в 2015 году для проведения ядерной сделки Лариджани потребовалось всего треть часу, не особо вчитываясь в договор. Ещё один представитель консервативной партии на глазах у всех разорвал книгу парламентских правил и швырнул её в лицо Лариджани.

Реформисты положительно оценили позицию лидера. Он недвусмысленно мог понять, что они поддержат его в ходе последующих выборов в президенты.

Наблюдатели полагают, что фундаменталисты предпримут попытки сместить Лариджани с его должности спикера парламента в 2019 году. Они уже пытаются его дискредитировать, акцентируя на тёплые отношения с реформистами и противостоянии верховному лидеру.

В случае участия Лариджани в следующих выбора президента, он испытает значительное сопротивление. Ему придётся противостоять фундаменталистам и завоевать доверие либеральной части реформистов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере