Российские нефтепроизводители пересматривают контракты с иностранцами | Investtalk.ru

Российские нефтяники предложили взять часть последствий от санкций иностранным покупателям

09 ноября 2018

Самые крупные российские нефтепроизводители устанавливают очередные требования к западным партнёрам с целью обезопаситься от последствий ограничений Соединённых Штатов против нефтегазовой отрасли РФ.

Агентство «Рейтерс» со ссылкой на свои источники сообщило, что западные организации и торговые дома активно проводят переговоры с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью» в отношении договоров на следующий год.

Прежде на текущей неделе появилась информация, что «Роснефть» попросила клиентов изменить экспортные соглашения, позволяющие штрафовать покупателей в случае отказа от оплаты продукции в срок на фоне санкций.

Один из источников Рейтер рассказал: «Всё это составные единого процесса: нефтянные компании РФ намереваются снять с себя риски из-за санкций, как это может быть. Покупатели не стремятся нести все риски и стремятся найти компромисс».

«Сургутнефтегаз» в прошлом месяце потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты продукции в единой европейской валюте. Нефтепроизводитель попросил покупателей принять ответственность за финансовые потери при наступлении ограничений.

Источник в торговой организации отметил: «По их словам, санкции будут либо нет – это не принципиально. Покупателям следует найти метод оплаты экспортируемой продукции, или возвратить его, или платить штраф такой же, как и в том случае, когда покупатель не платит по прочим причинам».

«Газпром нефть» попросила покупателей пересмотреть договоры в области применения иностранной валюты и ответственности клиентов за просрочку либо отказ оплаты из-за санкций.

Сходства с Ираном

Поставки нефти за рубеж из России соответствует приблизительно 10% от глобального предложения. Это говорит о том, что покупатели углеводородов у Москвы обязаны считаться с её интересами при согласовании договоров.

Значительная доля западных нефтяных компаний и трейдеров и дальше ведут переговоры с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью». В 2018 году обсуждение соглашений проходит с особым скрипом.

Кто-то из покупателей нефти смогли договориться с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью», однако у большинства этого не получилось.

Договоры «Сургутнефтегаза» согласовываются индивидуально. Для этого главы западных организаций вынуждены лично посетить Сургут, в котором находится головной офис нефтяной компании.

В одном случае покупатель «Сургутнефтегаза» согласился производить оплату в единой европейской валюте лишь в том случае, если нефтяная компания не будет требовать штрафы в случае неоплаты по причине санкций.

Один из источников Рейтер отметил: «Мы обсудили: если из-за ограничений будет невозможно производить платежи, тогда каким образом можно будет выплачивать штрафы? Мы достигли соглашения в том, что при введении ограничений денежная сумма будет заморожена на банковских счетах до отмены санкций. Это во многом напоминает ситуацию с Ираном».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере