ВТБ и Газпромбанк намерены продать Еврофинанс-Моснарбанк | Investtalk.ru

ВТБ и Газпромбанк приняли решение о продаже «Еврофинанс-Моснарбанк»

21 ноября 2018

ВТБ и Газпромбанк проводят переговоры о продаже более 25% акций «Еврофинанс-Моснарбанка». Чуть большая его доля находится в собственности государственного фонда Венесуэлы. Имеются различные претенденты на приобретения финансовой организации.

Ряд заинтересованных инвесторов хотят приобрести 25% и 1 акцию кредитной организации «Еврофинанс-Моснарбанка». Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, которые знакомы с переговорами, в том числе инвестор-банкир.

Один из источников РБК отметил: «Еврофинанс выставлен на продажу. В его приобретении заинтересованы российские и иностранных покупатели. Другой источник сообщает о четырёх реальных претендентах. Он подчеркнул: «Переговоры проходят, это факт. Но сейчас рано говорить о результатах, ещё нет полной уверенности в совершении сделки».

По информации инвестиционного банкира, вопрос касается консолидации новым инвестором паркета акций кредитной организации, находящегося в собственности ВТБ и Газпромбанка. Он пояснил: «Возможные инвесторы, которые принимают участие в переговорах, интересуются прежде всего в опыте банка по структурированию сложных международных сделок».

ВТБ отказался комментировать полученную информацию.

История «Еврофинанс Моснарбанк» и его планы

АКБ «Еврофинанс-Моснарбанк» после 2011 года принадлежит российским и венесуэльским акционерам, среди которых государственный Фонд национального развития Fonden S.A. (49.99% акций). Газпромбанк с его дочерними компаниями владеет 25%+1 акция, столько же бумаг находится на руках группы ВТБ.

Российская Федерация вместе с Венесуэлой пришли к соглашению сформировать банк развития на основе «Еврофинанс-Моснарбанка» в 2009 году. Цель такого решения – реализация совместных проектов. Договор о регистрации российско-венесуэльского народного банка развития заключён в конце 2011 года. Его подписали Игорь Сечин и Хорхе Джордани, занимавший тогда пост Минфина Венесуэлы.

Ожидалось, что банк позволит реализовывать международные проекты России и Венесуэлы с вероятностью присвоения ему наднационального статуса. Дмитрий Васильев из Fitch отметил: «Данные планы так и не удалось реализовать. Финансовая организация в последние годы не имеет чётко выраженной стратегии.»

2017 год банк завершил с убытками. Во многом это стало следствием наличия в его портфеле облигаций Венесуэлы, по которым произошёл дефолт. Как сообщает отчётность МСФО, под госбонды южноамериканской страны были созданы резервы в 2.9 млрд рублей. Банк владеет активами только небольшого кредитного риска Венесуэлы, на них приходится не больше десятой части капитала. Господин Васильев заключает: «Мы считаем, что сейчас финансовая организация имеет хорошее качество активов».

Сейчас власти Венесуэлы используют «Еврофинанс Моснарбанк» для обхода санкций против Николаса Мадуро и его близкого окружения. Об этом написало агентство Bloomberg. Чиновники Венесуэлы всё чаще используют банк для проведения через него международных переводов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере