«Турецкий поток» сможет решить некоторые проблемы, но не все | Investtalk.ru

Чего можно достичь с помощью «Турецкого потока», а чего нет?

23 ноября 2018

Вторая нить «Турецкого потока» будет проходить через государства Восточной Европы. По последней информации ГТС Сербии, Болгарии, Словакии и Венгрии забронировали будущие мощности второй нити «Турецкого потока».

Такая процедура предусматривается европейским законодательством, она требуется для сооружения новых трубопроводов. В 2020 году «Газпром» намерен поставлять через «Турецкий поток» «голубое топливо» в Сербию и Болгарию, годом позже – в Венгрию, а затем – в Словакию.

Хотя чиновники Евросоюза периодически говорят о сокращении доли Российской Федерации на рынке газа находится много желающих участвовать в проекте «Турецкий поток». Причина проста – Европе нужно всё больше и больше «голубого топлива». На сегодняшний день спрос на газ из России достигает практически 200 млрд м³. В прошлом году доля «Газпрома» увеличилась до рекордных 34.7%. Ожидается, что до 2030 года показатель возрастёт не менее, чем до 35%, ещё через пять лет – до 38% и выше. Такое мнение высказали эксперты Wood Mackenzie и IHS.

Проблемы у других европейских поставщиков газа

Обстановка в Евросоюзе осложняется значительным сокращением газовой добычи в Северном море. К примеру, в текущем году Maersk Oil намерен прекратить добычу газа на датском участке Северного моря. Эксплуатация комплекса продолжается свыше 30 лет, не удивительно, что он полностью исчерпал свой ресурс. Евросоюз также совершает покупки из Алжира и Катара, в его планы входит закупка у Ирана.

Трудность заключается в высокой стоимости катарского «голубого топлива», а повышение геополитической напряжённости в государствах Магриба таит риски для газа из Алжира. Американские санкции могут стать причиной невозможности совершать покупки у Ирана. В критической обстановке главные поставщики трубопроводного газа во время морозов не смогли значительно повысить объёмы, события начала прошлого года наглядно продемонстрировали, что «Газпром» продолжает оставаться главным экспортёром газа на рынок Европы.

Среднесуточные поставки Норвегии в феврале 2018 года снизились в сравнении с показателями в январе и достигли 381 млн м³, а во время пикового спроса поставки находились на уровне ниже средних в сутки. Складывается впечатление, что норвежцам не удастся повторить в 2018 году рекорды минувшего года.

В феврале текущего года суточные поставки из Алжира находились на уровне 130 млн м³, а вот объёмы во время максимального спроса лишь на 1% превышали средние показатели за сутки в феврале 2017 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере