Политика Центробанков вызывает недовольство популистов | Investtalk.ru

Мировые Центробанки должны быть готовы к атакам популистов: разбираем причины

13 декабря 2018

Для центральных банков многих стран наступили сложные времена. После того, как на протяжении десяти лет в экономику направлялись «дешёвые деньги», они стараются нормализовать монетарную политику. Следствием этого стали нападки властей и замедления роста экономики.

Политика американского Центробанка

Центральные банки многих стран осознают, что продолжение такой мягкой политики поспособствует созданию новых «пузырей», а это не приведёт ни к чему хорошему. Вследствие этого ФРС повышает ставки и уменьшают стимулирование.

Перемещение в направлении ужесточения ДКП сталкивается с экономическими барьерами, которые приводят к снижению инфляции. Инвесторы утратили веру, что Федрезерв в 2019 году продолжит поднимать ставки.

Джером Пауэлл, возглавляющий Федеральную резервную систему, столкнулся с сильной критикой с позиции Дональда Трампа. Президент США сделал заявление, что поднятие ставок нивелирует эффект от проведения налоговой реформы и приводит к замедлению темпов роста экономики.

В средине осени президент США говорил, что Федрезерв «сошёл с ума». По его словам, ФРС сейчас является для лидера большей проблемой, чем Пекин. После этого Трамп сказал, что назначение на пост главы регулятора Джерома Пауэлла было ошибкой.

Действия Центробанков других стран

Регуляторы развивающихся государств были вынуждены последовать примеру Федрезерва и повысить ставки. Это делалось даже для слабых экономик. Примером может являться Турция. Центробанк страны повысил ставку на 24% даже в условиях катастрофической ситуации в экономике государства. Такое решение было принято с целью укрепить лиру, которая падала рекордными темпами.

Повышение ставок в кризисные времена является непопулярной мерой, поэтому в адрес регуляторов направлена жёсткая критика. Инициатором её являются популисты. Банк Турции вообще контролировался непосредственно президентом Эрдоганом. На публике он при каждой удобной ситуации подвергал критике Центробанк за повышение ставок.

Урджит Патель, возглавлявший Центробанк Индии, ушел в отставку. Такое решение было принято из-за угроз потери регулятором независимости.

Глава кабмина Нарендра Моди, подготавливающийся к выборам в парламент в 2019 году, критиковал Пателя за отсутствия больших усилий для создания стимулов роста. Монетаристы ясно видят, что у регуляторов были прочие трудности.

Марк Карни, возглавляющий Центробанк Англии, тоже пострадал. После обнародования худшего варианта выхода страны из Евросоюза, приверженцы Brexit выдвинули против него обвинения в том, что он путает электорат Великобритании.

При ухудшении возможностей мировой экономии растёт риск усиления критики популистами Центральных банков. Они забывают, что источников проблем являются не регуляторы, а политики. Так, Трамп постоянно развязывает торговые войны, а британские политики не могут успешно продолжать вывод страны из Евросоюза. И это только некоторые примеры.

Обстановка в Российской Федерации

Россия не является исключением. Центробанк действовал логично, однако он не повысил НДС и не повысил стоимость бензина. Регулятор вынужден подстраиваться под экономическую ситуацию в стране.

По рассмотренным выше причинам логично, что ЦБР будет не понижать ставки, а скорее всего перейдёт к политике повышения. Так, в начале осени показатель прибавил четверть процента. Завтра может быть принято аналогичное решение.

Многие обвиняют регулятор в слабости экономики Российской Федерации, поскольку он не делает деньги доступными.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий