ЦБР возобновит покупку валюты | Investtalk.ru

Покупки валюты Банком России: к чему они приведут?

17 декабря 2018

Решение Центробанка РФ снова выходить на валютный рынок в начале 2019 года скорее всего приведёт к ослаблению рубля. Насколько сильно российская валюта может сдать свои позиции?

В конце прошлой неделе рубль начал снижать свои позиции даже на фоне повышения ставки Центробанком, которое должно было бы укрепить его. Однако внимание участников рынка приковано не к нему, а к выходу на валютный рынок с целью приобретения валюты для Министерства финансов для реализации бюджетного правила.

В соответствии с законодательством о бюджете на валютные интервенции в следующем году будет потрачено 3.3 млрд рублей. 45% этой суммы должно быть конвертировано в доллары в пределах бюджетного правила, столько же – на евро, оставшиеся 10% — на британские фунты. В совокупной стоимости на Мосбирже должно быть приобретено 50 млрд долларов. Примечательно, что Центробанк РФ прогнозирует профицит платёжного баланса за год в размере 71 млрд долл.

Курс рубля и трейдеры

Сейчас складываются все условия для активной атаки на рубль со стороны спекулянтов. Обвал российской валюты в начале осени удалось остановить только заявлением о прекращении приобретения валюты. После этого спекулянты ждали времени, чтобы вновь вступить в игру на понижение.

Формула, определяющая объём покупок, самоусиливает обвал российской валюты. Другими словами, с повышением стоимости нефти возрастает количество валюты, которую необходимо приобрести, если не происходит укрепления рубля либо оно не очень быстрое. Подобное проходило почти на протяжении всего текущего года.

Это значит, что если нефть начнёт дорожать, а российская валюта ослабевать, то Банку России придётся наращивать объём приобретения валюты. А это приведёт к дальнейшему ослаблению рубля.

В 2019 году Соединённые Штаты могут расширить санкции против Российской Федерации. Это дополнительно скажется на курсе рубля.

Из-за чего рубль начнёт снижаться – из-за санкций либо приобретения валюты – не является принципиальным.

Для приобретения валюты Банк России выводит валютную ликвидность из системы, что снижает устойчивость российской национальной валюты. В сентябре можно было увидеть, как отражаются на валютном рынке спекулятивный капитал. Тогда за несколько недель рубль ослаб больше, чем на 10 процентов.

В случае реального ослабления рубля будет очевиден определённый просчёт регулятора, поскольку поднятие ставки в результате не поддержит национальную валюту России, а только уменьшит доступность финансирования для бизнеса. Инфляция продолжает иметь немонетарный характер. Многочисленных экономисты уверены, что повышение ставок не поможет бороться с ней.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий