Мнучину не удалось спасти рынок своими словами | Investtalk.ru

Мнучин постарался спасти рынок, однако не смог добиться успеха

22 декабря 2018

Если инфляция будет сохранена на низком уровне, а повышение экономики будет стабильным, Федрезерву не нужно будет повышать ставку в 2019 году. Такой комментарий сделал Стивен Мнучин, возглавляющий Минфин США, в ходе интервью каналу FoxNews.

У Мнучина спросили, что он думает о повышении ключевой ставки в 2019 году, если инфляция будет низкой, а экономика США будет устойчиво расти. Глава Минфина сказал: «Думаю, что это не потребуется».

Мнучин заявил: «Я полагаю, что обстановка ясная: фондовый рынок очень сильно отреагировал на заявления Федрезерва. Сейчас можно увидеть преобладание запрограммированных торгов». Индекс Dow Jones после обнародования решения ФРС обвалился больше, чем на 400 пунктов.

Заявления главы Минфина многочисленные эксперты считают стараниями переубедить рынок, однако они не помогли добиться успеха. По результатам вчерашней торговли американские фондовые индексы достигли локальных минимумов, снизившись приблизительно на 2%.

Акции самых крупных технологических компаний FANG продолжают обвал.

Президент США Дональд Трамп много раз подвергал критике политику Джерома Пауэлла, направленную на постепенное повышение базовой ставки. В своём интервью глава государства сказал, что при назначении Пауэлла на пост главы Федрезерва он ожидал, что тот будет стараться сохранить ставку на низком уровне, однако реальность оказалась противоположной.

Проблемы на кредитном рынке

На американском рынке займов обстановка становится бесконтрольной. Стоимость бондов с повышенной доходностью (HYG) обваливается в виду испарения ликвидности. ETF высокодоходных облигаций стоят меньше, чем их справедливая цена. К таким результатам привели действия трейдеров, старающихся хеджировать собственные позиции в бондах. Они продают ETF с большей ликвидностью, на рынке облигаций ликвидировать позиции стало невозможным.

Сейчас стоимость HYG находится на наиболее низком уровне с весны 2016 года.

В реальности же усугубление обстановки начало происходить в начале 2018 года. С ужесточением политики Федрезерва происходил рост стоимости рисковых активов, однако фондовый рынок в течение многих месяцев игнорировал данные изменения.

Непосредственно рынку вряд ли удастся преодолеть имеющиеся трудности. Требуются действия монетарных властей либо чёткое понимание, что обстановка с ликвидностью ухудшаться не будет. Одних слов сейчас мало, чтобы восстановить индексы. Они не реагируют ни на торговую войну, ни на иные трудности. Доступность денег и их стоимость остаются основной проблемой для рынков.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий