Проблемы США и других стран с поставками сжиженного газа за рубеж | Investtalk.ru

США: между торговой войной и сланцевым газом

24 декабря 2018

Рынок СПГ продолжает оставаться достаточно консервативным. Он по-прежнему тяготеет к договорам, оформленных на длительный срок, а на спотовой сфере не достаёт метановозов. Продавцы предпочитают иметь дело с щедрыми азиатскими странами, чем со скупым Евросоюзом. Приблизительно 3 из 4 мощностей СПГ-терминалов в ЕС простаивают. Может быть, они ждут дешёвого американского газа, однако тот тоже ищет дорогу как в Азию, так и Южную Америку. Американские поставщики могут столкнуться с потерями на фоне обострение торговых противостояний между США и КНР.

Десятилетие назад мир охватил экономический кризис, затронувший почти все государства. Тогда в Соединённых Штатах активно проходила сланцевая революция. Её следствием стало перепроизводство углеводородов, а это в свою очередь привело к кризису. Если бы существовал мировой газовый рынок, тогда кризис бы начался не в 2014 году, а на несколько лет раньше. Он привёл к банкротству около 150 нефтяных предприятий, большинство из которых находились в Соединённых Штатах.

Рынок газа

В 2017 году, как оценил GIIGNL, величина глобальных поставок сжиженного газа прибавил практически 10% и достиг практически 400 млрд м³. Рост трубопроводных поставок составил 3.5%, в результате они достигли 740 млрд м³. В результате на данный момент на СПГ приходится около трети газового рынка в мире. Четыре года назад объём СПГ, который торговался на спотовом рынке и по коротким договорам, составлял 28%. Краткосрочным считается соглашение, заключённое на срок до 4 лет. В Российской Федерации подобные договоры относятся к среднесрочным.

Спотовая торговля страдает также из-за недостатка судов, владельцы которых согласны сотрудничать с «краткосрочными» клиентами. В средине осени S&P Global Platts рассказало, что стоимость фрахта метановозов возросла приблизительно на 40% за полтора месяца для спотового рынка. При сравнении с прошлогодними показателями можно обнаружить повышение стоимости на 450% до 130 долл./сут. и выше. Метановозы, которые обслуживают поставки по долгосрочным договорам, стоят на 50% дешевле.

Благодаря долгосрочным договорам можно лучше планировать возвращение денег, потраченных на сооружение судов. Суммы часто более 150 млн долл. Владельцу судна легче отказаться от перевозки спотовых грузов и подписать долгосрочное соглашение. С учётом наступления зимы, когда спрос на СПГ возрастает, можно прогнозировать последующее повышение цен на спотовый фрахт. Изготовители СПГ также более заинтересованы в долгосрочных договорах. Им предпочтительно получить гарантии возврата своих вложений.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий