Нафтогаз считает убытки из-за потерь от введения «Северного потока» | Investtalk.ru

Нафтогаз сообщил о снижении транзита российского газа через территорию Украины

30 декабря 2018

Объём транзита газа из России через Украину в течение первых девяти месяцев 2018года уменьшился на 7% в сравнении с таким же интервалом 2017 года. Показатель составил 65.4 млрд м³. Это стало следствием введения «Северного потока». В итоге Киев недополучил 22% в сравнении с предыдущем годом.

«Нафтогаз» отметил: «Одной из ключевых причин сокращения объёмов транзита газа из России в Европу через украинскую газотранспортную систему стало начало эксплуатации газопровода Nord Stream – OPAL».

В итоге доходы Незалежной, полученный за транзит газа, обрушились на 22% и достигли 9.1 млрд грн против такого же срока 2017 года. В минувшем году через Европа получила 93.5 млрд м³ газа из России через ГТС Украины.

Годовые потери Украины составят 3 млрд долл.

Осенью текущего года Киев подал в Международный арбитражный суд иск к Российской Федерации с целью компенсации ущерба, который будет нанесён в виду начала работы «Северного потока-2», от чего пострадал транзит российского газа через ГТС Незалежной.

Юрий Витренко, топ-менеджер «Нафтогаза», прокомментировал: «Вопрос касается компенсации недополученной выручке, а не изменении тарифа на транзит «голубого топлива».

С начала 2020 года «Газпром» готов использовать «Северный поток-2» для поставок «голубого топлива». Он представлен двумя нитками, которые пройдут по дну Балтийского моря и соединят Россию и ФРГ. При полной загрузке за год система способна переместить 55 млрд м³, срок эксплуатации трубопровода превышает 50 лет.

Ожидается, что новый трубопровод будет сооружён рядом с «Северным потоком», его мощность будет такой же, только пройдёт он в обход Незалежной. Украина выражает явное недовольство сооружением «Турецкого потока», который соединит Россию, Турцию и Евросоюз. В итоге удастся нарастить поставки российского газа в Европу и избежать использования ГТС Украины.

Андрей Коболев, возглавляющий «Нафтогаз» заявил, что вторая нить «Турецкого потока» несёт угрозу Украине. Он сказал: «Вторая нитка «Турецкого потока» несёт такую же угрозу, что и «Северный поток-2». Её объём меньше, однако угроза та же – уменьшение транзитных объёмов с Украины и переведение их на другие направления».

Коболев рассказал, что отказ России от использования ГТС Украины приведёт к потере Киевом 3 млрд долл. за год. Эта величина соответствует 2-м траншам Международного валютного фонда за год, которые в прошлом получала Незалежная.

Глава «Нафтогаз» предупредил: «Все мы испытаем серьёзные последствия из-за недополучения трёх миллиардов долларов в год».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий